03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШИ РАСТУТ, КАК ГРИБЫ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.
Вильнюсский микрохирург Гедиминас Рауба - специалист, который может лепить человека. Это он доказал на днях, выполнив уникальную операцию. Специалисты говорят, что не слышали ни о чем подобном. Он "прилепил" паценту уши, материал для которых вырастил на предплечье. И больной, молодой мужчина, впервые увидел собственные уши в зеркале. Все свои 25 лет он прожил без ушных раковин.

Вообще-то вильнюсские микрохирурги - известные мастера своего дела. Еще много лет назад они прославились, сделав сложнейшие успешные операции Арвидасу Сабонису, порвавшему сухожилие на ноге. Не так давно молодому мужчине в Вильнюсе был пришит половой орган, который он сам себе отрезал в момент депрессии. Когда подобную операцию провели в США, где ревнивая жена оттяпала мужское достоинство мужу, об этом трубили газеты всего мира. Но вильнюсские микрохирурги не хуже. О качестве их работы говорит тот факт, что, по утверждению специалистов, орган экспрессивного мужчины полностью восстановил свои естественные функции. Не новость в Литве и операции по формированию гениталий из собственных тканей пациента. Ну а что касается пришитых пальцев, оттяпанных в саду, на кухне или на станке, так это уже давно не сенсация.
- Для нас такие операции - будничная работа, - говорит Г.Рауба. - Делаем чуть ли не ежедневно.
Уникальность нынешней операции заключается не столько в самом факте создания новых ушей, сколько в том, из какого материала "вылепил" их Г.Рауба - заведующий отделением травматологии, ортопедии и пластической восстановительной хирургии вильнюсской университетской больницы Скорой помощи.
Микрохирургу достался нетрадиционный пациент. Обычно если и поступает больной без уха, то это - результат травмы. Случается, отрывает ухо во время автомобильной аварии. Однако даже в таком случае операция весьма сложна, потому что в этом органе хотя и мало кровеносных сосудов, но они очень мелкие. На сей раз за помощью к вильнюсским микрохирургам обратился молодой мужчина, который родился без ушных раковин да к тому же перенес ряд неудачных операций за рубежом, чем осложнил решение задачи.
Слух у него все-таки есть, хотя и слабый: выручает плохо развитое внутреннее ухо - система сообщающихся каналов в костном лабиринте. В литовском центре генетики корреспонденту "Труда" пояснили: такой случай - порок развития. Больной обречен. Единственный способ устранить дефект - операция по формированию уха.
Практического влияния на слух искусственные ушные раковины не могут оказать. Важен косметический эффект. Пациент просто хочет выглядеть как все нормальные люди.
Обычно во время таких операций, по словам Г.Раубы, ушную раковину формируют из хрящей, расположенных рядом с ребрами.
Вильнюсский микрохирург учел неудачный опыт зарубежных коллег, да и просто не мог применить традиционную технологию "выращивания" ушей: тело пациента в этих местах оказалось "испахано" шрамами, что не позволяло решать проблему известным способом. И тогда Г.Рауба пошел нетрадиционным путем. Под кожу предплечья пациенту был вшит силиконовый каркас, повторяющий форму ушной раковины.
Вскоре на предплечье у парня начали как бы выступать, расти уши: тонкий верхний слой кожи постепенно приподнялся, обретя соответствующую форму, и микрохирург получил материал, из которого и можно было сделать ушную раковину.
Искусственные уши, выращенные из естественных собственных тканей пациента, перенесли на то место, где они и должны быть.
- Применяют ли где-нибудь в мире аналогичную технологию? - интересуюсь у Гедиминаса.
- Насколько я знаю, мы - первые.
Пациенту, впервые за всю жизнь получившему собственные уши, все же придется еще немного потерпеть. После операции они разбухли, потому что в них набралась кровь, но, по утверждению микрохирургов, система кровообращения работает нормально и вскоре новые ушные раковины примут почти естественную форму. А главное - исполнилась мечта парня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников