06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СПИДА ПРИДЕТ С СЕВЕРА?

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.
Удивительные варианты первичного наследственного иммунодефицита обнаружили сибирские ученые у лесных ненцев Ямала. Результаты многолетних исследований показали: у представителей малочисленных коренных народов Севера отсутствует ген, ответственный за выработку некоторых важных антител, это не приводит к отрицательным последствиям. И возникла гипотеза, что у лесных ненцев и селькупов на генетическом уровне существуют некие компенсаторные механизмы, позволяющие им быть здоровыми и доживать до глубокой старости даже в здешних экстремальных климатических условиях.

Сейчас это явление усиленно изучается в лабораториях Новосибирска и Монпелье (Франция). Не исключено, что лекарство от страшной "чумы ХХ века" придет именно с Крайнего Севера.
Суровые условия жизни здешних обитателей веками формировали присущие только местным жителям особенности организма. Ученые выявили, что у женщин-селькупок содержание всех гормонов много выше, чем у жительниц Европы, употребляющих всевозможные химические и растительные стимуляторы.
Для северных народов характерен и особый обмен веществ, так называемый полярный метаболизм, при котором наблюдается низкий уровень инсулина, зато значительно более высокий - кортизона и гормонов щитовидной железы. Более экономичный жировой тип обмена веществ способствует мобилизации энергетических ресурсов человеческого организма. Он наблюдается и у славян, давно проживающих в этих краях. С годами обмен веществ у них тоже изменяется и приближается к типу "полярного метаболизма". Помимо прочего, это позволяет дольше сохранять молодость, оправдывая известную шутку о том, что северяне не так быстро стареют, потому что "хранятся" в холоде.
Получив эти данные, ученые теперь вплотную занялись изучением возможности использования мало известных пока тайн природы для лечения страшных болезней, в том числе и иммунодефицита человека. Ведь у человечества до сих пор нет обоснованной надежды на избавление от СПИДа. Между тем в самой Тюменской области уже зарегистрировано около двух тысяч ВИЧ-инфицированных. Врачи областного Центра клинической иммунологии прогнозируют, что к концу года эта цифра увеличится до десяти тысяч. Об истинном же количестве зараженных можно лишь догадываться, поскольку в поле зрения врачей попадает лишь каждый десятый носитель страшной инфекции.
Причина ее распространения кроется не только в захлестнувшей общество волне наркомании. На недавней встрече тюменских журналистов с главными врачами инфекционной больницы, центра клинической иммунологии и станции переливания крови шла речь о том, что сегодняшнее финансирование медицины не только не гарантирует безопасность пациентов от заражения ВИЧ-инфекцией, но и не дает возможности обеспечить необходимую защиту даже медицинскому персоналу. В том же центре клинической иммунологии, где на лечении постоянно находится около двух десятков больных СПИДом, зарегистрировано шесть так называемых технических аварий. Каждая из них могла закончиться трагично для работающего здесь персонала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников