07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВИВКА ПРОТИВ РАКА СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.

Очень хочется объявить о сенсации: в Онкологическом центре РАМН начались испытания первой

Очень хочется объявить о сенсации: в Онкологическом центре РАМН начались испытания первой разработанной в России вакцины от рака. Но специалисты просят быть как можно сдержаннее в формулировках. Прежде всего надо понять, что речь не идет о профилактических прививках здоровым людям. Вакцина, разработанная в Институте биологии гена РАН, призвана уничтожить уже имеющуюся в организме опухоль, а также предотвратить ее "возвращение" и появление метастазов. Действие вакцины основано на генетическом модифицировании - изменении опухолевых клеток. Суть в том, что ученым удалось найти и клонировать (то есть воспроизвести) ген белка, который способен уничтожать раковые клетки. У здорового человека эти белки должны вырабатываться особыми клетками - лимфоцитами, которые таким образом реагируют на "вторжение" в организм "инородцев", в том числе и раковых клеток. Но беда в том, что организм не всегда "обнаруживает" раковые клетки, а значит, и не обеспечивает "достойный" ответ иммунной системы.
Вакцина должна исправить эту ошибку наших защитных сил. Чтобы добиться адекватной реакции иммунной системы, берут частицу опухолевой ткани, вводят в нее ген белка, уничтожающего раковые клетки, а потом возвращают ткань в организм человека. Таким образом иммунная система как бы получает "подсказку" и дальше начинает уже сама распознавать и уничтожать клетки опухоли.
- Предварительные эксперименты на животных показали, что при введении вакцины в 70 процентах случаев возникает иммунитет к определенному виду рака, - рассказывает старший научный сотрудник Института биологии гена Сергей Киселев. - Конечно, для подтверждения безопасности вакцины и ее эффективности для человека потребуются длительные исследования, которые займут не один год. Работа эта ведется при самой активной поддержке правительства и мэра Москвы.
К проведению первой фазы клинических испытаний привлекаются больные меланомой и одной из форм рака яичников.
Отбор этих пациентов - очень сложный процесс, потому что значение имеет не только форма рака и стадия заболевания. Важен иммунологический статус, то есть состояние и реакции иммунной системы человека. Подобные препараты, рассчитанные на иммунный ответ организма, в мировой практике чаще всего испытываются именно на меланоме, потому что она наиболее удобна, это связано не с сутью заболевания, а скорее, с технологией самих экспериментов. А в перспективе, вероятнее всего, станет возможным использование вакцины для довольно многих форм рака. Чтобы иметь достоверную научную статистику, нужно провести длительные испытания с участием многих больных. Самые первые предварительные результаты испытаний планируется получить к концу 2000 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников