08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ ПОТОПЯТ "ТИТАНИК"

Сиснёв Виссарион
Статья «ОНИ ПОТОПЯТ "ТИТАНИК"»
из номера 078 за 27 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.
На предварительном просмотре нового фильма "Эрин Брокович" с Джулией Робертс в главной роли, который был устроен в одном из вашингтонских кинотеатров и куда мне посчастливилось попасть, представитель прокатной компании во вступительном слове предупредил: "Не удивляйтесь новому бюсту Джулии, это она же в чистом виде, без всякого силикона. Просто дизайнеру пришлось потрудиться и изобрести для нее специальный бюстгальтер, стоивший восемь тысяч долларов. Но в чем его секрет, я вам не скажу, это тайна киностудии".

Известно, что эксцентричный (а в конце концов спятивший) миллионер Говард Хьюз, который строил самолеты и снимал фильмы, спроектировал особый лифчик для кинозвезды послевоенных лет Джейн Рассел - бюст был ее главным достоинством. Поэтому, как, наверное, и все присутствовавшие на просмотре, я решил, что киношник шутит. Но очень скоро убедился, что с героиней "Красотки" действительно произошла метаморфоза в этом смысле. И столь же быстро понял, что Джулия снялась в ленте, которая будет иметь, во всяком случае в Америке, не меньший успех, чем "Красотка", благодаря которой она стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда - 20 миллионов долларов за фильм.
"Эрин Брокович", названный по имени центрального персонажа, сделан в лучших голливудских традициях кризисных 30-х годов, когда кино служило главной отдушиной для измученных жизненными неурядицами людей. Ингредиенты тех лет налицо: бедная молодая женщина с тремя детьми от двух неудачных замужеств, перебивающаяся день ото дня, поступает младшим клерком в юридическую контору, где по ходу дела находит нечто такое, что спасает множество людей, а ее саму превращает в миллионершу. Когда свет в зале снова зажегся, раздались бурные аплодисменты.
А со следующего дня Эрин-Джулия начала победный марш по экранам, побивая все кассовые рекорды, угрожая потопить даже "Титаник" - рекордсмена всех времен. И, видимо, потопит. Американцы обожают такие фильмы, а их давненько не появлялось, тем более, как сказано в начальных титрах, лента основана на реальной истории из жизни реальной женщины. Через пару недель эта женщина - та самая Эрин Брокович появилась вместе с Джулией Робертс на одном из самых престижных телевизионных ток-шоу.
Вкратце история 39-летней Эрин такова. Родилась в Калифорнии в семье инженера и журналистки, которым сейчас по 76 лет, в школе интересовалась больше ребятами и вечеринками, чем учебой. Потом поступила было на курсы менеджеров известной торговой фирмы, но скоро это ей наскучило, и она стала участвовать в конкурсах красоты. Сумела стать "Мисс Тихоокеанское побережье", но это занятие показалось ей "пустым", и она его тоже бросила.
Вышла замуж за директора ресторана, родила сына Мэтью и дочь Кэти, которым сейчас 16 и 15 лет, но брак не удался. В 1989 году стала женой биржевого маклера Стивена Броковича (отсюда и ее фамилия, по рождению она - Пэтти), но и с ним не получилось, от него осталась дочь Бетти. Вот с детьми она и жила, как могла, до того дня, когда на ее обшарпанный драндулет не наскочил куда-то спешивший врач на своем "ягуаре". Эрин наняла адвоката Эда Мэсри, работавшего на условии, что получит гонорар только в том случае, если выиграет иск. Дело Эрин он проиграл, главным образом из-за ее слишком шумного поведения на суде, восстановившего против нее присяжных.
Но зато Эрин удалось убедить Мэсри взять ее на работу "хоть туалеты убирать". С 1991 года начинается новый этап в биографии женщины. Ее посадили на разборку документов, и в одной из папок она обнаружила то, на что никто прежде не обращал внимания: данные о том, что местный филиал энергетического гиганта "Пасифик гэс энд электрик кампани" использовал в своих отстойниках ядовитый хром-IV и что в округе имелись массовые заболевания, связанные с ним: от неостановимого носового кровотечения до рака различных видов. Уговорив Мэсри заняться этой проблемой, Эрин за короткое время сумела добыть неопровержимые документальные доказательства преступного пренебрежения компанией правилами экологической безопасности.
Она же убедила 600 жителей городка Хинкли, на который прежде всего обрушились беды, подать коллективный иск против "Пасифик гэс энд электрик". Поначалу из-за ее мини-юбок никто эту "юристку" всерьез не принимал, но ее напор и убежденность сломили скептицизм. Финал был и правда как в голливудском фильме: арбитражный суд предписал без права апелляции, чтобы компания выплатила самую крупную в истории таких исков сумму компенсации пострадавшим - 333 миллиона долларов. Мэсри, как всегда, работал на процентах, так что ему достался хороший куш, сделавший его по-настоящему преуспевающим адвокатом. А Эрин, до того считавшая каждый цент, получила за труды два миллиона долларов. И впереди - еще семь аналогичных дел.
Все это, по мнению Эрин, достаточно точно показано в фильме ее имени, а Джулия Робертс изобразила ее "почти как есть", в том числе и насчет склонности к нарядам, более подходящим для ее дочери, и злоупотребления непечатными выражениями (в американском кинематографе они очень в ходу). Эрин, "сама себя сделав", как это называется у американцев, старается говорить и держаться уверенно, но она, конечно, ошеломлена тем, что попала на экран и что ее играет сама Джулия Робертс.
В отличие от героини Джулии Робертс творческую судьбу актрисы воспринимают как голливудский парадокс. Ведь самая кассовая актриса не получила пока ни одной профессиональной награды. "Оскары" достаются кому угодно, только не ей. "Эрин Брокович" - третий ее фильм, вышедший за последние 10 месяцев в широкий прокат. Предыдущий - "Ноттинг Хилл" тоже снискал ей хвалу, а киностудии и прокатчикам - большие миллионы. Но никто даже не вспомнил о нем накануне состоявшегося недавно очередного распределения "Оскаров".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников