07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТАЯ ШАЙБА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.
В Санкт-Петербурге 29 апреля стартует очередной чемпионат мира по хоккею. В список кандидатов в сборную России включены сразу 17 легионеров из клубов НХЛ. Возглавляет его Павел Буре. Он намерен сыграть в одном звене с хорошо знакомыми партнерами - Алексеем Жамновым и Валерием Каменским. Всего на чемпионате мира будут сыграны 56 матчей, включая игры в предварительных турах. А по каналам ОРТ и РТР будут перенесены телерепортажи о 22 встречах. Начало всех матчей запланировано на 20.30 вечера.

За неделю до старта чемпионата мира по хоккею Санкт-Петербург больше всего напоминает огромный полигон для дорожно-строительных работ. Человек непосвященный легко может подумать, что город на Неве получил право провести мировой хоккейный форум не пять лет назад, а всего за пару месяцев до начала события - так лихорадочно и поспешно ремонтируются дороги и красятся фасады. В своем рвении дорожники создают массу неудобств для горожан, закрывая для ремонта одновременно по нескольку соседних улиц в без того перегруженном транспортом историческом центре города и создавая многочасовые пробки.
Но дело не только в дорогах. Пресса так долго талдычила про заоблачные цены на билеты, что даже состоявшееся на днях достаточно радикальное их снижение не вызвало очередей в кассах. Да и то широкодоступными можно считать лишь самые неудобные места на матчах с участием команд, не относящихся к мировой элите. Самый дешевый билет на поединок Россия - Франция уже "кусается" - 5 у.е., или 150 рублей. Более комфортные и удобные для обзора места стоят, соответственно, 20 и 60 этих самых распространенных в России денежных единиц. А чем ближе к решающим матчам - тем дороже. Билетный пакет 1-й ценовой категории на четыре финальные игры стоит 500 долларов!
Не так давно довелось, наконец-то, увидеть в продаже весь джентльменский набор выпущенной к чемпионату мира атрибутики, говоря о котором, организаторы утверждали, что "пятирублевый значок на память может позволить себе любой". Пятирублевый - наверное. Но кусочек металла с изображением лосенка Хоккоши, талисмана мирового первенства, оценивается в 44 целковых. 33 рубля стоит одноразовая зажигалка (аналогичную, но без Хоккоши, в соседнем киоске можно купить за пятерку). Пивная открывашка с лосиной мордочкой стоит без малого сотню, но особенно поражает воображение семейство плюшевых Хоккош: "лось малый" - 435 рублей, "лось средний" - 653, "лось большой" - 957. Невольно понимаешь, почему губернатор Владимир Яковлев уверенно заявляет: "Добрый лосенок Хоккоша не покинет наш прекрасный город". Конечно, не покинет: попробуй распродать все лосиное семейство по столь заоблачным ценам!
Стремление заработать на всем, на чем можно (даже аккредитация журналистов будет платной), легкообъяснимо: за неделю до первого матча проданы далеко не все билеты (на те места, которые так и не окажутся востребованными, планируется выпустить бесплатные приглашения для малоимущих горожан за факсимильной подписью губернатора - Яковлев ни на минуту не забывает, что в день хоккейного финала состоятся выборы главы северной столицы). Между тем надо же как-то окупать многомиллионные затраты на возведение Ледового дворца на проспекте Большевиков! Многие разрекламированные коммерческие проекты организаторов остались нереализованными. Право дать название главной арене турнира предполагалось продать, выручив за это чуть ли не 10 миллионов долларов. Первоначальная сумма несколько раз снижалась, но очередь из покупателей так и не выстроилась, и дворец пока так и остался безымянным. Сложности возникли и с привлечением спонсоров. Традиционно вкладывающие деньги в рекламу на хоккейных чемпионатах компании, производящие хорошо известные на Западе водку "Горбачев" и пиво "Варштайнер", благоразумно отказались тратить свои средства в стране, где есть более дешевые, привычные и вполне качественные марки популярных напитков.
В проект ледового дворца, за образец которого была взята хельсинкская "Хартволл Арена", были заложены несколько десятков лож, в которых можно смотреть хоккей в суперкомфортабельных условиях - с комнатами отдыха, барами и чуть ли не саунами. Их продажа пока идет весьма вяло - сложно все-таки выложить несколько сотен тысяч долларов за право пожизненно посещать арену, в которой непонятно что будет проводиться. Будущее нового дворца - та тема, которой организаторы чемпионата категорически не хотят касаться. Согласно проекту в нем можно проводить соревнования по 64 видам спорта. Но в ближайшие годы в Питере не предвидится ни одного хоть сколько-нибудь значимого спортивного турнира международного уровня. Говорят, на этой арене пройдут концерты таких суперзвезд, как Лючано Паваротти, Элтон Джон, "Пинк Флойд". А еще - шоу типа "Бои гладиаторов" и состязания по амрестлингу.
Петербург все-таки не останется внакладе - чемпионат мира пройдет, а самый современный на сегодняшний день в Европе Ледовый дворец останется в городе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников