11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕХАРДА С КВАРТИРОЙ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.
В 1991 году мы приватизировали свою квартиру, в приватизационные документы внесены я, жена и теща. В прошлом году мать жены умерла. Поскольку никаких документов на дарение или наследство не имеем и само наследование не оформляли, работники БТИ говорят нам, что третью часть жилья, которая принадлежала умершей, нам надо теперь выкупать. Законно ли это? (Ф. Сухоплечев, Владимир).

Никто не имеет права требовать от вас, Федор Борисович, выплаты стоимости принадлежащей теще доли в вашей общей квартире. Единственно, что нужно в данной ситуации, так это заплатить установленный законодательством сбор за переоформление документов о праве собственности на квартиру. Приватизируя ее, вы бесплатно получили ее в общую долевую собственность. И, если умирает один из участников общей долевой собственности, то возникает право наследования. Опять же не всей квартиры, а лишь доли умершего. Наследниками по закону являются в равных долях переживший супруг, все дети от всех браков и родители.
В вашем случае наследником одной трети квартиры стала ваша жена, если у умершей больше не было детей и нет мужа. Чтобы квартира стала вашей собственностью, жена должна принять это наследство. Можно не обращаться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство. Но обязательную государственную регистрацию пройти надо. Без нее в дальнейшем возникнет много сложностей, если вы захотите, допустим, распорядиться квартирой как своей собственной: продать ее, подарить, отдать в залог и т.п. За регистрацию, собственно, и придется уплатить установленный сбор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников