03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НЕ ВЫМРЕМ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.
1992 год стал переломным в истории развития страны - это год начала сокращения численности населения.За последние девять лет нас, россиян, стало меньше на 3,5 миллиона человек. Согласно последним прогнозам ООН, в течение следующих 50 лет население России будет сокращаться рекордными темпами - около миллиона человек ежегодно. Как изменить эту ситуацию? На этот вопрос попытались ответить участники парламентских слушаний в Думе, организованных Комитетом по охране здоровья. Обсуждался предложенный правительством проект концепции демографической политики РФ на период до 2015 года.

Представлявший правительство Александр Починок воздержался от излишнего оптимизма. Известно, что влиять на демографические процессы крайне сложно. И все же существенная их коррекция - задача реальная. На численность населения любой страны влияют три основных фактора: рождаемость, смертность и миграция. Мировой опыт свидетельствует: рождаемость труднее всего поддается "волевому" воздействию государственных структур. А вот на смертность и миграцию воздействовать они вполне способны.
По поводу миграционной политики мнения участников слушаний были разными, но большинство согласилось, что миграция кардинально не влияет на демографическую ситуацию в стране. Главный резерв ее улучшения - снижение смертности населения, особенно младенцев и людей в трудоспособном возрасте. Об этом подробно говорил председатель Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. Среди тех, кто умирает, не дожив до пенсии (только в 2000 году число умерших в трудоспособном возрасте превысило 600 тысяч человек!), мужчины составляют 80 процентов. Основные причины смерти - несчастные случаи, отравления и травмы, болезни системы кровообращения и онкологические заболевания. Огромное число россиян гибнет на дорогах, тонет, получает смертельные травмы на производстве. Эти смерти в большинстве случаев можно было предотвратить. К сожалению, до сих пор наше здравоохранение остается прежде всего лечебным, здоровый человек врачей не интересует (систему обязательной диспансеризации уничтожили, иные формы профилактики пока не прижились). Жаль, что в перечне упомянутых в концепции серьезнейших болезней не нашлось места для психических недугов. По моему убеждению, основанному на многолетнем общении с медиками, именно профилактика нарушений психики - один из ключевых факторов, способных повлиять на здоровье нации в целом.
На слушаниях прозвучало множество интересных предложений и суждений. К примеру, протоиерей Дмитрий Смирнов сообщил, что в его приходе рождаемость среди прихожан близка к уровню азиатских стран. Это факт, достойный осмысления: возможно, мы все еще недооцениваем роль православия в самых разных сферах нашей жизни. Выступление господина Жириновского, яростно призывавшего запретить на десять лет аборты, вызвало смешки в зале. Между тем некоторые его предложения звучат, на мой взгляд, вполне разумно. К примеру, почему нельзя разрешить молодой жене хотя бы раз в несколько месяцев навестить мужа, который служит в армии? И пусть в результате этого свидания появится ребенок, он не будет лишним в стране. Вряд ли Владимир Вольфович так уж не прав, когда заявляет: "Мы не хотим решать проблемы. Мы уже сто лет хотим скулить!" Действительно, на тему демографии обычно слышно больше истерических причитаний и общих призывов к экстренным мерам, чем деловых предложений.
Академик Валентин Покровский, как мне кажется, очень точно сформулировал самое важное: "Если мы будем все время предпринимать экстренные меры, ничего у нас не получится. Надо говорить о принципах демографической политики. Самое главное - уверенность молодого поколения, что оно сможет прокормить своих детей, что эти дети будут жить в нормальной, стабильной стране".
И еще один важный момент. В концепции есть справедливые слова о необходимости повышения ответственности самих людей за собственное здоровье. И впрямь, никто ведь не заставляет взрослого человека укорачивать свою жизнь обильным употреблением спиртного и курением. Между тем такое самоотравление стало привычной нормой нашей жизни.
Государство может и должно помочь каждому россиянину жить долго, получить шанс на рождение здоровых детей. Но и мы сами должны стремиться к тому же: жить долго, рожать детей, воспитывать внуков. Только в этом случае земли российские не станут безлюдными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников