06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОВЕТ ВСЕЯ ЗЕМЛИ"


Статья «"СОВЕТ ВСЕЯ ЗЕМЛИ"»
из номера 079 за 27 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.

Традиция народного представительства во власти в России берет свое начало еще в середине XVI

Традиция народного представительства во власти в России берет свое начало еще в середине XVI столетия. Тогда подобное учреждение именовалось Земским собором, или "Советом всея земли". Первая половина XVII столетия стала своего рода "золотым веком" сословного представительства. Ни прежде, ни потом так часто не собирались выборные от всех чинов Московского государства для решения важных вопросов внешней и внутренней политики. Однако вскоре, так и не успев окрепнуть, традиция созыва Земских соборов сходит на нет.
После продолжительного перерыва, если не считать "Уложенной Комиссии" Екатерины Второй, сформированной также по всесословному принципу, настоящий парламент в России появляется только в 1906 году. Государство, несомненно, испытывало необходимость в такой реформе. Но результат эксперимента не оправдал возложенных на него ожиданий.
"Дума народного гнева", как окрестили первый парламент газетчики, с самого начала работы огласилась радикальными призывами к всеобщей амнистии, отставке правительства и тому подобному. Одним из любимых "развлечений" депутатов стало вызывать для отчета в своих действиях высшие должностные лица. Не слушая оправданий и не слишком вникая в действительное положение вещей, думцы превращали выступления высших сановников в глумление над властью как таковой. Конфликт вокруг аграрного вопроса привел к роспуску Государственной Думы, просуществовавшей всего два месяца.
После новых выборов, проведенных в начале следующего, 1907 года, 20 февраля открылись заседания Второй Государственной Думы. Однако и на этот раз, вместо того чтобы всеми силами пытаться установить пошатнувшийся в стране порядок, думцы использовали трибуну парламента почти исключительно в политических целях. Для того чтобы завоевать популярность в массах, депутатам нужны были социальные потрясения. Правительство и царь оказались в сложном положении. Но выход вскоре нашелся, и помогли в этом сами депутаты. Члены левых фракций, прикрываясь депутатским иммунитетом, занялись откровенной революционной деятельностью. Дума, в свою очередь, отвергла требование правительства лишить социал-демократов их полномочий. И в ночь на 3 июня Вторая Государственная Дума была распущена. Так печально закончились первые попытки введения в России гражданских прав и свобод.
Прошли десятилетия. И в наши дни, как и почти сто лет назад, мы наблюдали за развитием все того же противостояния между властью законодательной в лице Государственной Думы и властью исполнительной. На пользу государству такой "диалог" может пойти только при условии существования в стране сильного и стабильного гражданского общества, о построении которого так много говорится в последнее время. В противном случае история может повториться. И необязательно в виде фарса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников