09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВЧАТКА - ВОТ И ВСЕ АРГУМЕНТЫ БАНДИТОВ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.
Мощный взрыв прогремел в минувшую среду во втором по значению чеченском городе Гудермесе. От трехэтажного здания, в котором располагалось здание УБОПа, остались лишь дымящиеся развалины, под грудами которых погибли 6 чеченских милиционеров. Пятеро извлеченных из-под руин убоповцев получили ранения различной степени тяжести.

Взрыв в самом центре города оперативная следственная группа по горячим следам квалифицировала как теракт, и по соответствующей статье уже возбуждено уголовное дело. Однако единого мнения о причинах случившегося у правоохранительных органов нет, выдвигаются различные версии. Поскольку установлено, что эпицентр взрыва, вероятнее всего, был в глубине здания - на первом этаже или в подвале, - следствие не исключает, что причиной трагедии могла стать небрежность самих милиционеров в обращении с боеприпасами.
Другой версии придерживается командующий группировкой внутренних войск на Северном Кавказе, заместитель министра внутренних дел РФ Иван Голубев. "Я бы не стал утверждать категорично, - сказал он, - что это теракт". По его данным, в подвале УБОПа находился газовый котелок, который, не исключено, был подключен с нарушением техники безопасности, - вот это обстоятельство и могло стать причиной взрыва. Свое мнение генерал подкрепил ссылкой на свидетельства очевидцев, которые сразу же после случившегося ощущали в районе разрушенного здания запах газа.
Однако чеченские милиционеры продолжают настаивать на версии теракта. "Сами бандиты, - заявил, например, начальник штаба республиканской милиции Ахмед Дакаев, - не могли проникнуть в УБОП... Скорее всего, бомбу в здание пронес кто-то из наших или тех, кто хорошо знаком с милиционерами".
Как бы то ни было, но версию теракта, судя по всему, исключать нельзя. Известно, что недавно в селе Старые Атаги, кстати, неподалеку от Грозного, состоялось совещание бандитских полевых командиров, обсудивших план действий по дестабилизации обстановки в регионе. Среди участников встречи были известные сподвижники Масхадова - Бараев, Ахматов и Хасуханов. Главари бандформирований пришли к единому мнению: "Недопущение работы нового правительства в Грозном - главная задача весенне-летней кампании".
Теракт в Гудермесе, возможно, - один из целой серии, запланированной бандитами. Еще большая беда грозила в эти дни и новому правительственному комплексу в Грозном. Здесь охранники председателя правительства Чечни обнаружили оставленный кем-то "Запорожец", начиненный 120 килограммами тротила.
Известно, что бандиты не всегда блефуют. Загнанный в угол смертельно раненный зверь опасен вдвойне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников