03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПЬЮТЕРУ В НЕВЕСОМОСТИ НЕ ПО СЕБЕ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.

На Международной космической станции произошло первое серьезное ЧП: вышли из строя все три

На Международной космической станции произошло первое серьезное ЧП: вышли из строя все три компьютера (основной и запасные), установленные в американском научном модуле "Дестини". Операторы Центра управления в Хьюстоне потеряли связь с экипажем МКС. Пришлось искать обходной путь: радиообмен был налажен через многоразовый корабль "Индевор", пристыкованный к станции. Из-за ЧП отложены запланированные испытания канадского манипулятора, а также перевод станции на более высокую орбиту. Вышедшие из строя компьютеры являются американской продукцией.
К счастью, в российском сегменте (блоке "Звезда" и "Заря") вся бортовая аппаратура, в том числе и компьютеры (кстати, немецкого производства), функционирует, как сообщил мне находящийся в подмосковном ЦУПе заместитель руководителя полетами Виктор Благов, нормально. Пришедшая из Хьюстона информация о том, что "прекратила работу система регенерации воздуха на МКС", не соответствует действительности.
Повлияют ли компьютерные сбои в американском сегменте на запуск корабля "Союз ТМ-32", намеченный на 28 апреля? (В состав экспедиции, напомню, входят Талгат Мусабаев, Юрий Батурин и первый космический турист, американский миллионер Деннис Тито). На этот вопрос Виктор Благов ответил так:
- Пока нет для переноса старта никаких оснований. Ориентацию станции мы собираемся провести с помощью "Звезды". Стыковаться "Союз" будет с "Зарей". А на этих модулях никаких сбоев нет. Связь с экипажем в зоне действия наших наземных измерительных пунктов российский ЦУП ведет через "Звезду".
По словам Благова, в американском модуле "Дестини" неполадки должны быть устранены в ближайшее время. Не очень сложной представляется другая проблема, возникшая у астронавтов. Из-за того, что специальный контейнер для мусора заполнен до предела, они вынуждены хранить жидкие отходы в пластиковых пакетах. Российские космонавты и американские астронавты занимаются разгрузкой доставленного на МКС оборудования и продовольствия.
Тем временем на космодроме Байконур ракета с кораблем "Союз" уже выведена на старт. До запуска остается немногим более суток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников