05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВАЛЬВАЦИЯ СЛОВА

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.
По всей видимости, недавнее посещение президентом Министерства финансов и не очень приятные слова, которые он там произнес, произвели на руководство этого ведомства неизгладимое впечатление. Там решили утроить свои усилия по наполнению государственной казны и борьбе с коварной инфляцией. Пошли проверенным путем - предложили увеличить налоговый пресс на тех, кто и так уже платит по запредельной шкале. Конечно, это гораздо проще, чем создавать более благоприятные условия для бизнеса, для увеличения налоговой базы и так далее. Когда это еще заработает? А недовольство президента уже сегодня висит как дамоклов меч.

Речь снова идет о "нефтянке". Ее в который уже раз принуждают увеличить налоговые "удои". Самое обидное, что все это происходит под аккомпанемент публичных заверений правительства о повсеместном снижении налоговой нагрузки. У нас всегда так: рост инфляции вызывает девальвацию слова.
Каждый из наших немногочисленных фермеров, на которых так и не свалилась манна государственной поддержки, знает, что для любой буренки есть предел, который она уже никогда не преодолеет, дои ее хоть по пять раз на день. Так и в экономике, можно начислить любое количество различных налогов, но они не будут выплачиваться. Такое уже было во времена гайдаровского правительства в 1991-1995 годах. В бюджет поступало в лучшем случае тридцать процентов от запланированного, остальное налогоплательщики были просто не в состоянии платить. И сегодня этот уровень не превышает семидесяти процентов. Вот бы и разобраться, причем спокойно, без шантажа крупных налогоплательщиков, а почему, собственно, это происходит? Вроде бы всем сегодня понятно - существующие налоги не совместимы с надеждами на долгожданное экономическое возрождение.
Что же касается "нефтянки", то первое, что необходимо сделать, так это определить и законодательно закрепить реальный уровень налоговой нагрузки на отрасль при постоянно меняющихся мировых ценах на нефть. Должен быть именно закон, чтобы правительство не имело соблазна своими постановлениями повышать налоги для латания очередной бюджетной дыры. Нефтяники наконец-то смогут спокойно планировать работу хотя бы на пару лет вперед. Нет сомнений, что в этом случае увеличатся и капиталовложения в отрасль.
Что же наблюдается сегодня? Если продолжить сравнение со среднестатистической буренкой, то, прежде чем получить от нее молоко, животное надо обеспечить необходимыми калориями в виде сена или травы. У нас все наоборот. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов неправильно информирует правительство о том, какие средства остаются в распоряжении предприятий после уплаты всех налогов. В частности, в представленных им расчетах эта сумма равняется 325 миллиардам рублей, и делается вывод о необходимости увеличения экспортных пошлин на нефть. Но если делать корректный расчет доходов и налогов нефтяников, на счетах предприятий окажется не 325, а 11,5 миллиарда целковых. Почувствуйте разницу! Это не плюс-минус один миллиард - цифры разнятся более чем на порядок. И это в стране, которая по праву гордится лучшей математической школой в мире. Как же такое происходит?
Дело в том, что правительство в лице уже упомянутого заместителя министра финансов утверждает: в следующем году нефтяники смогут получить выручку от реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке в размере почти 680 миллиардов рублей при средней цене экспорта 20 долларов за баррель. Следует заметить, что в 2000 году показатель составил 496 миллиардов рублей при средней экспортной цене 24,5 доллара за баррель. Объем реализации нефти и нефтепродуктов внутри страны - величина постоянная и составляет около ста миллионов тонн в год (увеличение производства происходит только за счет расширения экспорта). Между тем при планируемом падении цены на нефть (до 15-18 долларов за баррель) произойдет и снижение выручки. Как ни крути, указанной суммы нефтяники не соберут.
Кроме того, правительство занижает доход от экспортных пошлин на нефтепродукты. По его мнению, эта цифра в будущем году составит 26,4 миллиарда рублей. Странные расчеты, ведь год назад показатель был на уровне 22,4 миллиарда рублей, а экспортные пошлины с тех пор выросли более чем в два раза. Нетрудно подсчитать, что реальные поступления в казну приблизятся к пятидесяти миллиардам рублей.
Подобные арифметические действия можно продолжать. Результат их один - неотвратимость повышения налогов для "нефтянки". Так, правительство считает, что в будущем году расходы на тонну добываемой нефти составят 1200 рублей. Но ведь только транспортная составляющая (на основании ставок, утвержденных государством) равна семистам рублям. Плюс восемьсот целковых приходится на добычу, переработку и сбыт. Вот и считайте. Разницу в пятьсот рублей помножьте на 325 миллионов добываемой нефти, сумма получается немалая. Где взять деньги, чтобы ее погасить, правительство не говорит.
Еще один пример. Согласно расчетам правительства капвложения нефтяников в 2002 году составят 225 миллиардов рублей. Откуда взялась эта цифра? Ведь восемь крупнейших компаний уже предоставили правительству официальные планы по инвестициям. Только в нынешнем году они собираются выложить десять миллиардов долларов. Даже если не учитывать остальные нефтяные фирмы, это составит триста миллиардов рублей. На следующий год капвложения будут увеличены. Опять разительное несоответствие.
Что же имеем в итоге? Реальные расчеты доходов нефтяных компаний и выплачиваемых ими налогов показывает: правительство не намерено снижать налоговую нагрузку с 42 процентов в прошлом году до 37 процентов в 2002 году, как это утверждает Сергей Шаталов. Реально они увеличатся до 44 процентов, что, видимо, и требовалось доказать. При таком развитии событий и с учетом налоговых инициатив Минфина недостаток средств у нефтяников составит 190 миллиардов рублей. Не надо быть ученым экономистом, чтобы предсказать резкое уменьшение капиталовложений и неполную выплату налогов. В этих условиях увеличение ставок экспортных пошлин на нефть приведет к ухудшению ситуации не только в нефтяной отрасли, но и во всем промышленном комплексе России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников