НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ

В новосибирском Академгородке прошла научная конференция под названием: "Человеческие и духовные ресурсы России". По замыслу организаторов, общественного движения "Мобилизация и развитие" и нескольких научных институтов Российской академии наук, дискуссию заострили на проблемах "человеческого фактора", на том, какое место занимает человек в нынешних реформах.

Главные организаторы конференции - представители общественного движения "Мобилизация и развитие", во главе которого стоит предприниматель Лев Черной, считают ее еще одним шагом к привлечению внимания общественности к положению дел в отечественной науке.
Заметим, что, несмотря на сложное, по общему признанию, положение в области научного потенциала страны, в оценках участников конференции звучали конструктивные, а подчас и оптимистичные ноты. В частности, директор Института философии и права Виталий Целищев, отмечая общее падение интереса к науке, не склонен усматривать в этом чрезмерно катастрофичные тенденции. По словам ученого, в самых разных странах постоянно чередуются периоды подчеркнутого интереса к "абстрактной теории" и повышенной активности в области практической деятельности. По мнению Целищева, в России сейчас - время практиков. С его точки зрения, современная миссия научных организаций и общественных сил, стремящихся к наращиванию интеллектуального потенциала страны, заключается в "медленной, спокойной работе, возрождению общего интереса к делам науки, в частности, изданию научно-популярной литературы" и т.д.
Как считает другой авторитетный российский ученый, заместитель директора Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН Юрий Резник, выстраивая свое будущее развитие, необходимо тщательно учитывать специфику России. По словам Юрия Резника, создавая, в частности, гражданское общество, необходимо сознавать, что принципы гражданственности в нашей стране во многом отличаются от западных. Смысл западной концепции гражданского общества, считает замдиректора ИСПИ РАН, в "обладании", будь то материальные блага или индивидуальные права и свободы. Российская же гражданственность строится во многом на принципах коллективизма, служения Отечеству, и в этом смысле, полагает ученый, гражданское общество существует в России с XVIII в.
Впрочем, спокойный тон обсуждения текущих проблем отечественной науки отнюдь не означал молчаливого примирения участников новосибирского форума с нелегким положением как страны, так и ее интеллектуальной элиты. В частности, президент общественного движения "Мобилизация и развитие" Лев Черной, чья новая монография "Экономика. Рынок. Государство" была представлена вниманию участников конференции, полагает, что главной национальной задачей текущего десятилетия должно стать воссоздание массового среднего класса с уровнем потребления не ниже аналогичных показателей 1989 г. Это позволило бы расширить социальную базу реформ, а также создать привлекательную перспективу для большинства общественных слоев.