09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ИМЕНИ АРАБСКОГО ВОСТОКА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.
Для россиян Египет - вовсе не "терра инкогнита". За последние три десятилетия сотни тысяч наших соотечественников побывали в этой стране.

В 60-е годы масштабы сотрудничества были очень широкими. При содействии Советского Союза на берегах Нила построены десятки экономических объектов. Среди них - такие гиганты, как высотная Асуанская плотина, металлургический комбинат в Хелуане, алюминиевый комплекс в Наг-Хаммади. Все они исправно функционируют и поныне, являются стержнем индустриальной базы, на которой в последнее десятилетие египтяне строят рыночную экономику. Наша страна помогла Египту восстановить его армию, разгромленную Израилем в 1967 году, а одно время советская дивизия ПВО даже прикрывала египетские стратегические объекты от налетов израильской авиации.
Президент Мубарак (4 мая ему исполнится 73 года) представляет то поколение египтян, которое воспитывалось в традициях сотрудничества с нашей страной. Военный летчик, герой освободительной войны 1973 года, он получил высшее военное образование в Москве. Мубарак до сих пор не забыл русский язык. Мне рассказывали, что во время предыдущего визита в Москву, осенью 1997 года, он не раз поправлял своего переводчика.
Анвар Садат, предшественник Мубарака на посту президента Египта, свернул сотрудничество с Советским Союзом и переориентировал страну на Запад. Каир до сих пор имеет особые отношения с Вашингтоном, где Мубарак побывал в начале апреля. Но после долгих лет работы в Египте осмелюсь утверждать, что это брак по расчету, а не по любви. Египтяне активно поддерживают идею многополярного мира и одним из наиболее важных его полюсов считают Россию. И если что в последнее десятилетие и тормозило развитие российско-египетских отношений, то это были наши собственные проблемы.
Как стало известно корреспонденту "Труда" из дипломатических источников, главное внимание на переговорах в Москве будет уделено расширению сотрудничества России с Египтом и положению на Ближнем Востоке. Объем торговли составил в прошлом году около 450 миллионов долларов, причем доля египетского экспорта в товарообороте не достигла и 10 процентов. Специалисты считают, что эту цифру нетрудно по крайней мере удвоить и одновременно сделать торговлю более сбалансированной. В эти дни в Москве проходит очередное заседание межправительственной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Ожидается, что во время визита Мубарака будет подписана программа такого сотрудничества на ближайшие годы.
Положение на Ближнем Востоке будет доминировать при обсуждении международных проблем. Египет, крупнейшее арабское государство, активно участвует в поисках мира у своих восточных границ. В последние месяцы ближневосточный мирный процесс зашел в тупик, переговоры сменились актами насилия. Россия наряду с США - спонсор мирного процесса, и президенты обменяются мнениями насчет того, как его разблокировать.
Нынешний визит президента Мубарака в Москву имеет две важные особенности. Прежде всего - это будет его первая встреча с президентом Путиным, а от личных отношений между главами государств зависит немало. Во-вторых, визит проходит вскоре после общеарабского совещания в Аммане, на котором было решено расширять сотрудничество с Россией. Президент Мубарак будет, по существу, выступать от имени всего арабского мира.
В этом году исполняется ровно тысяча лет с тех пор, как князь Владимир отправил первых русских послов в Египет. Так что нынешний визит президента Мубарака в Москву - это и своеобразное подведение итогов отношений между двумя странами, и подтверждение взаимного стремления развивать их в будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников