09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ИЩЕМ МЫ В СТРАНЕ ДАЛЕКОЙ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.
Я смотрел из окна автомобиля на знакомые городские пейзажи панамской столицы и отмечал те изменения, которые произошли за два года после моей последней поездки в эту страну.

Разросся стеклянными небоскребами новый фешенебельный район Паитильа, появились новые современные транспортные развязки. Начато строительство железной дороги, которая соединит порт на тихоокеанском побережье Бальбоа с портом на атлантическом побережье Кристобаль. Из столицы уже наполовину протянута в свободную зону Колон широкая платная автострада. Рядом со старыми кварталами города далеко в океан идет насыпная полоса грунта, на которой в скором времени вырастет еще один благоустроенный район с торговым центром, ресторанами, зелеными скверами и жилыми многоэтажками. Ближе к центру города идет строительство самого высокого в Латинской Америке 80-этажного здания, с верхней точки которого можно будет лицезреть сразу два океана: Тихий и Атлантический, соединяющиеся 80-километровым Панамским каналом. На улицах города -обилие новеньких автомобилей, преимущественно японских, однако встречаются и наши, правда, порядком потрепанные, "Лады" и "Нивы". Раньше их было значительно больше.
С чем вошла Панама в третье тысячелетие, каковы перспективы ее экономического развития, сотрудничества с Россией - эти вопросы неизменно возникали в ходе многочисленных встреч на панамской земле российских журналистов, прибывших на торжества по случаю 10-летия установления дипотношений с этой страной. "Возвращение под национальный суверенитет в 1999 году Панамского канала и прилегающих к нему территорий, на которых ранее находились американские военные базы, открывает для нас новые перспективы в развитии экономики, взаимовыгодных связей со странами мира, в том числе и с Россией", - заявил министр иностранных дел Панамы Хосе Мигель Алеман. Отвечая на вопрос вашего корреспондента относительно того, какое место занимает Россия в нынешней внешней политике Панамы, министр сказал:
- Россию и Панаму традиционно связывали дружеские отношения. Мы придаем важное значение развитию связей с вашей страной. По многим международным проблемам у нас сходные позиции. В позитивном плане сегодня складывается весь комплекс наших двусторонних отношений. Мы ценим то внимание, которое проявляет к нам и другим странам Латинской Америки Россия, играющая важную роль в мировой политике. Благодаря своему стратегическому географическому положению Панама объективно является воротами для выхода России на латиноамериканский рынок.
Одновременно министр признал, что торгово-экономические связи между нашими странами "имеют огромный нереализованный потенциал". "Панамцы помнят, - заявил Х. Мигель Алеман, - что еще несколько лет назад продукция российского АвтоВАЗа и КамАЗа была широко представлена в нашей стране (через панамский рынок до середины 90-х годов было продано в Латинскую Америку около полумиллиона автомобилей "Лада" и грузовиков "Камаз". - Г.К.). Мы надеемся, что такое положение будет восстановлено". От имени президента страны Мирейи Москосо министр выразил надежду на то, что "наши страны и впредь будут работать вместе в целях придания нового импульса двусторонним связям и поиска новых путей и сфер для взаимовыгодного сотрудничества".
Что такие сферы есть, мы убедились из бесед с Хорхе Аросеменой, директором Города Знаний, и президентом торгово-промышленной палаты Панамы Мануэлем Хосе Паредесом.
Город Знаний, раскинувшийся на 120 гектарах бывшей военной базы США "Форт Клайтон", - сейчас академический, научно-технологический международный центр. Здесь ведут исследования по проблемам биосферы, гидроресурсов, фауны и флоры тропиков специалисты из ряда университетов мира, проходят практику студенты из десятков стран. "Нам бы хотелось, чтобы и представители российских вузов и академических центров были представлены в Городе Знаний, - говорит директор Хорхе Аресемена. - В прошлом году здесь побывали представители МГУ. Они выразили заинтересованность в работе своих специалистов в Городе Знаний. Но, к сожалению, после своего отъезда они так и не дали о себе знать. Все же я надеюсь, что мы наладим сотрудничество с вашими вузами и научными центрами. Это ведь полезно для нас и для вас".
Президент торгово-промышленной палаты Панамы Мануэль Хосе Паредес был более категоричен: "Мы можем сотрудничать в различных сферах, для этого есть все возможности. В Панаме идет строительство железных дорог, намечается прокладка нового моста через Панамский канал. Значит, нужен металл, нужны металлоконструкции. Почему бы вашим фирмам и заводам не принять участие в этом? Мы, со своей стороны, готовы оказать им поддержку".
О том, что потенциал, имеющийся у Панамы и России для развития партнерства, далеко не исчерпан, сказал в беседе с нами и посол РФ в Панаме Николай Владимир. Он признал, что уровень торгово-экономического взаимодействия между двумя странами, снизившийся за последние несколько лет со 100 млн. долларов в год до 10 млн. долларов в прошлом году, не удовлетворяет ни Россию, ни Панаму. "Мы, - заявил он, - ждем позитивных итогов от намеченного визита в Панаму российской экономической делегации во главе с заместителем министра иностранных дел РФ, а также от визита в Россию правительственно-предпринимательской делегации Панамы".
Несомненно, к расширению сотрудничества между Россией и Панамой, судя по состоявшимся встречам, есть интерес у обеих сторон. Так что же мешает начать реализовывать его уже сейчас?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников