10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ СОБСТВЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ПЕКИНА:

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.

В последнем заявлении Дж. Буша-младшего подтверждена приверженность политике "одного Китая", но

В последнем заявлении Дж. Буша-младшего подтверждена приверженность политике "одного Китая", но вместе с тем недвусмысленно дано понять: Америка окажет Тайваню "мощную поддержку" в случае нападения КНР. Таким образом, нынешний глава Белого дома нарушил традицию своих предшественников, тщательно избегавших публичных высказываний о степени возможного участия США в гипотетическом конфликте в Тайваньском проливе.
Гневная реакция со стороны материкового Китая не заставила себя долго ждать. Министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань повторил принципиальную оппозицию Пекина продаже оружия Тайваню и назвал действия Вашингтона грубым вмешательством во внутренние дела Китая. А в Вашингтоне китайский посол заявил госдепартаменту официальный протест по этому поводу и предупредил о серьезных последствиях данного шага для двусторонних отношений.
Еще более резко высказались китайские военные. По словам заместителя начальника Генштаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Го Босюна, "у китайской армии есть решимость и все возможности для защиты суверенитета и территориальной целостности родины". А армейская газета "Цзефанцзюнь бао" обвинила тайваньские власти в ведении "чрезвычайно опасной игры" и предупредила о том, что "НОАК не допустит отторжения ни пяди земли от Китая".
Спустя почти два года после бомбардировки посольства КНР в Белграде китайско-американские отношения вновь опустились до крайне низкой отметки. Однако, как полагают наблюдатели, ни Пекин, ни Вашингтон вовсе не заинтересованы в развитии событий по худшему сценарию новой "холодной войны" и активно ищут пути выхода из кризиса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников