03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОПИЛКА ДОБРЫХ ДЕЛ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.
27 апреля 1961 года был создан Советский фонд мира. Правопреемником и продолжателем его добрых традиций стал Российский фонд мира, зарегистрированный Минюстом РФ в 1991 году. Корреспондент "Труда" беседует с председателем Правления одной из самых массовых общественных организаций России, членом наблюдательного Совета "Труда" Дмитрием Мамлеевым.

- Дмитрий Федорович, возглавляемая вами общественная организация, пожалуй, одна из немногих, сохранивших еще с советских времен свое значение и влияние в стране. Чем вы это можете объяснить?
- Тем, что с самого начала это была действительно массовая, воистину общественная миротворческая организация, объединяющая миллионы людей. Какие бы критические стрелы ни пускали в недавнее прошлое нашей страны и в адрес Советского фонда мира, ничто не может заслонить множества добрых дел, в которые вложены благородные помыслы активистов нашего движения.
Вот только несколько фактов. Детскому фонду в период его организации Советский фонд мира передал 120 миллионов рублей. 20 миллионов было выделено на ликвидацию последствий землетрясения в Армении. Десятки миллионов рублей израсходованы на увековечение подвига народа в Великой Отечественной войне, обустройство госпиталей для ветеранов. Денежную помощь Фонд мира оказал и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
А вспомните, кто входил в состав руководства фонда. Легендарный летчик Алексей Маресьев, писатель Константин Симонов, композитор Дмитрий Шостакович, артист Аркадий Райкин, другие уважаемые и любимые народом люди.
Благодаря фонду тысячи россиян побывали за рубежом, прокладывая путь "народной дипломатии", международному сотрудничеству, сближению культур.
Добрые традиции Советского фонда мира сохраняет и развивает наш нынешний, Российский фонд.
- Какие именно?
- Во-первых, активно выполнять работу, полезную и нужную для людей, для общества в целом. Например, в драматические дни 3-4 октября 1993 года нелегкое испытание выпало на долю московских медиков, особенно работников службы "Скорой помощи". Правление фонда оказало в те дни материальную помощь 417 медицинским работникам подстанций "Скорой медицинской и неотложной помощи" на сумму более 5 миллионов рублей.
Несмотря на все трудности с финансированием, когда еще не было государственной поддержки, Фонд мира и его региональные отделения работали над созданием не имеющего по масштабу аналогов в мире печатного памятника Солдату. Массовым тиражом издан обобщающий том всероссийской Книги Памяти, который является прекрасным пособием для каждого, кто хочет иметь объективное представление о Великой Отечественной войне. Фонд мира принял участие в сооружении многих мемориалов, надгробий солдатам Победы.
На плечи фонда и его региональных отделений легла и тяжелая ноша - помощь семьям воинов погибших в Афганистане, афганцам-инвалидам, забота о тех, чьи сыновья погибли в борьбе с бандформированиями в Чечне. Фонд мира переводил финансовые средства пострадавшим от терактов в Москве и Волгодонске. Многие отделения откликнулись на трагедию подводного атомного крейсера "Курск".
Все это - только малая часть огромной работы, которую проводит наш фонд.
- В том числе и на международной арене?
- Да, фонд зарегистрирован при департаменте общественной информации ООН. Делегация Российского фонда мира дважды участвовала в годовых всемирных собраниях неправительственных организаций в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Фонд на общественных началах имеет представительства в США, Канаде и Болгарии. Мы активно сотрудничаем, например, с Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы и Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина. Цель сотрудничества - поддержка изучения русского языка за рубежом.
Наши активисты сотрудничают с Русской православной церковью. Главным нашим проектом стала 10-томная "История русской церкви", на основе которого родился Церковно-научный центр и созданы условия для издания многотомной Православной энциклопедии.
- Вы говорили о бескорыстии добровольных участников Фонда мира. Что вы имели в виду?
- Сотни тысяч граждан России считают своим нравственным долгом вносить посильную лепту в дело мира и добра. Люди эти очень разные и по роду занятий, и по материальному достатку. Скажем, президент компании "Русское золото" Александр Павлович Таранцев - известный бизнесмен. Еще в 1999 году он принял решение: всем героям-москвичам, участникам Великой Отечественной войны, ежемесячно выплачивать дополнительные пособия. А вот Виктор Александрович Травин - шофер из Кинешмы. Живет вместе с женой и детьми небогато, но уже в течение 17 лет отчисляет в Фонд мира свой однодневный заработок. Свой поступок объясняет просто: "Я делаю это не для славы. Считаю это своим гражданским долгом". Или руководитель Серпуховского поискового отряда Антонина Владимировна Ефремова, участница войны, разведчица на Воронежском и Белорусском фронтах. Несмотря на преклонный возраст, она многое делает для установления имен павших героев.
И таких энтузиастов, людей с добрым сердцем и открытой душой, в России - миллионы. О них часто рассказывается в центральных и местных СМИ, с которыми фонд поддерживает постоянный контакт. В том числе и с газетой "Труд", которая удостоена высшей награды фонда - "Символа мира".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников