11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ЖЕ МЫ ПРОТРЕЗВЕЕМ?

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.

Эта история началась после того, как помощник депутата Госдумы Шандыбина Александр Коломоец

Эта история началась после того, как помощник депутата Госдумы Шандыбина Александр Коломоец провел ночь в медвытрезвителе Бежицкого РОВД. Накануне вечером, находясь на службе, Александр Дмитриевич почувствовал себя неважно, принял лекарства, которые снижают артериальное давление, и в несколько расслабленном состоянии возвращался домой. Невесть откуда перед ним возник бдительный милиционер, с подозрением принюхался к прохожему и предложил проследовать "куда надо". То бишь в вытрезвитель. Там задержанного ожидала обычная процедура. Провели медицинское освидетельствование и установили: "Речь бессвязна, зрачки расширены". Потом Коломоец был "раздет принудительно", а поскольку оказал сопротивление и требовал адвоката, ему связали руки и "успокоили", применив несколько "ласковых прикосновений". А к утру он потерял сознание. Врачи "скорой", вызванные в вытрезвитель, предложили отвезти больного домой, и руководитель заведения капитан Беликов не возражал, однако велел клиенту написать в протоколе, что тот претензий к учреждению не имеет. Но клиент претензии имел: в поликлинике врачи установили, что у него сотрясение мозга...
В это время разбуженный телефонным звонком жены потерявшегося Коломойца депутат Шандыбин стал разыскивать помощника, поднял на ноги местных правоохранителей. Милицейские полковники и даже сам генерал включились в поиск Коломойца и наконец обнаружили его следы в специфическом заведении... В общем, начальник УВД Василий Фесунов был вынужден огорчить Шандыбина, сообщив ему горькую правду: помощник депутата провел ночь в вытрезвиловке. Однако милицейская правда сильно разошлась со свидетельствами самого "клиента".
Впервые в жизни столкнувшись с медвытрезвителем, бывший офицер ВМФ Коломоец решил хорошенько обдумать свой неприятный опыт и пришел к следующим выводам. Во-первых, он понял, что шансы попасть в вытрезвитель особенно велики у тех граждан, которые выглядят прилично. Такому клиенту так и хочется оказать "врачебную помощь", насильно затащив в заведение, похожее на бомжатник, где нужно ходить по грязному полу босыми ногами, а спать без простыни под ярким светом. Во-вторых, выяснилось, что обслуживший его вытрезвитель, значась как медицинское учреждение, не имеет лицензии. Никаких следов государственной регистрации у него тоже нет. В налоговой инспекции пояснили, что этот "летучий голландец" стоит у них на учете как заведение, которое создано "при" Бежицком РОВД. Хотя Закон о милиции предусматривает несколько иные правила создания структурных подразделений органов внутренних дел.
- Я пришел к выводу, что "вытрезвиловки" у нас вообще вне закона. Издеваются над людьми и дерут с них деньги якобы за медицинские услуги, - с возмущением говорит Коломоец. - По сути, меня задержали, а при задержании должен составляться соответствующий протокол. Но то, что называют протоколом при помещении человека в вытрезвитель, - бумага, форма которой утверждена 15 лет назад. Задержанного в ней называют "нарушителем". Но что я нарушил? И на каком основании у меня изъяли паспорт, ключи от квартиры, даже удостоверение к медали - государственной награде?
Продолжая исследовать свой горький, но поучительный опыт, Александр Дмитриевич выяснил, что еще три с половиной года назад, выступая в Госдуме, тогдашний заместитель министра внутренних дел Петр Латышев сказал, что в России отсутствует законодательство, связанное "с оказанием специальной помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения". В ту же пору министерство предложило принять нужный закон, но депутаты - видимо, сплошь законопослушные трезвенники - сочли затею излишней. Между тем прежний заместитель Генерального прокурора Михаил Катышев, изучив статистику гибели людей в помещениях органов внутренних дел, пришел к выводу: "Больше всего граждан умерло в медвытрезвителях, ИВС, дежурных частях, комнатах административно задержанных"...
За ночь, проведенную в вытрезвителе, клиент платит почти сотню рублей. Это половина стоимости двухместного номера с душем в брянской гостинице. По словам Коломойца, утром в Бежицком вытрезвителе он слышал, как его работники с охотничьим азартом интересовались, сколько "клиентов" удалось отловить за ночь. Обычно меньше двух десятков не бывает. Так что вряд ли это учреждение убыточно. А между тем из бюджета города на вытрезвители выделяется еще и дополнительно около двух миллионов рублей.
Начальник Бежицкого РОВД Николай Барабанов решительно отверг все претензии Александра Коломойца и с удовольствием сообщил, что суд отклонил исковые требования, в которых помощник депутата просит признать неправомерными действия сотрудников милиции. Но начальник явно поторопился. По словам судьи Бежицкого суда Николая Ведерникова, разбирательство только предстоит. В прокуратуре сейчас думают, возбуждать ли уголовное дело. В случае судебного успеха Александр Дмитриевич намерен добиваться через суд и закрытия медвытрезвителей.
В середине марта депутаты Госдумы направили Генеральному прокурору РФ запрос в связи с невероятными приключениями помощника своего коллеги Шандыбина. Впрочем, Василию Ивановичу милиционеры из Брянска уже намекнули, что помощники у него "не те", а в их принудительно-оздоровительном ведомстве полный порядок и чтобы убедиться в этом, предложили ему самолично провести ночь в одном из местных вытрезвителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников