11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИИ ТРЕБУЮТСЯ КАМЕНЩИКИ

Лагутина Лилия
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.
Несомненно, к числу знаковых политических событий следует отнести недавние заявления лидеров "Отечества" и "Единства" Юрия Лужкова и Сергея Шойгу о грядущем создании на базе этих организаций единой партии. Что стоит за этим решением и почему оно было принято именно сейчас? Чем "грозит" данное объединение другим политическим силам и как изменится политический ландшафт российского общества, если оно станет реальностью? На эти и другие вопросы, интересующие читателей "Труда", отвечает секретарь Политического совета организации "Отечество" Александр ВЛАДИСЛАВЛЕВ.

- Нам в "Отечестве" незачем скрывать лицо, что называется, наводить тень на плетень, а потому скажу сразу, без экивоков: заявив о намерении создать вместе с "Единством" новую партию, "Отечество" еще раз продемонстрировало, что оно играет "на поле" президента. Минувший год показал, что наше решение поддержать на выборах Владимира Путина было правильным. Именно во многом благодаря его усилиям наметились тенденции к укреплению государства, стабилизации общества, к преодолению социально-экономического кризиса. А главное - постепенно возвращается доверие массы "простых" людей к власти, казалось бы, безвозвратно утерянное в прошлый период. Доверие, без которого любые реформы попросту невозможны.
Сегодня президент необычно популярен в народе, о чем свидетельствуют все социологические опросы. В то же время в обществе по-прежнему отсутствует адекватная этой популярности политическая структура, на которую он мог бы опираться, проводя в жизнь свои (позитивно воспринимаемые обществом) решения. Устранить это несоответствие, в котором я вижу главную общественно-политическую проблему нынешнего президента, и должна новая партия. Прежде всего с этой целью она и создается.
К сказанному добавлю, что намерение объединиться - очень непростой выбор и для нас, и для нашего партнера. Довлел, конечно, прошлый опыт. Да и личные амбиции, которые есть у каждого политика, отбросить не так просто. Но мы все же сделали этот шаг, сделали вполне сознательно, потому что считаем его категорически необходимым для страны.
- Насколько я знаю, Александр Павлович, учредительный съезд, после которого, собственно, и произойдет объединение, намечен на конец года. За это время в России многое может измениться. Не поспешили ли вы и ваши партнеры с декларацией о намерениях?
- Полагаю, мы все сделали вовремя. Сам факт объединения еще не состоялся, но на сверхзадачу уже идет работа. Что я имею в виду? Прежде всего в Государственной Думе резко активизировался процесс консолидации всех центристских сил, формирования реального центристского большинства. Четыре думских объединения - "Единство", "Отечество - Вся Россия", "Народный депутат" и "Регионы России" - создали свой координационный совет, который в дальнейшем должен перерасти в межфракционную коалицию.
Адекватно, хотя и несколько запоздало, отреагировали и лидеры правых. Например, Борис Немцов сказал, что теперь и они вынуждены наконец создавать свою партию. Это можно только приветствовать, ибо либеральные ценности, пусть и не очень близкие большинству россиян, все же имеют своих приверженцев. А 8-10 процентов электората, отдающего на выборах свои голоса правым, - это реальная сила, с которой нельзя не считаться, принимая те или иные решения.
Есть о чем задуматься и нашим левым. Неудивительно, что Геннадий Селезнев сразу же заговорил об укреплении "левого центра", что, на его взгляд, только и способно сохранить баланс политических сил. Действительно, очень скоро КПРФ может встать перед непростым выбором: либо мигрировать в сторону цивилизованной социал-демократии, либо умереть естественной смертью.
Иными словами, "Отечество" и "Единство", еще не успев объединиться, дали мощный стимул формированию в обществе цивилизованной трехпартийной системы. И это, пожалуй, главное.
- Что-то в последнее время почти ничего не слышно о новом законе о политических партиях. Похоже, его рассмотрение в Государственной Думе будет отложено до осени?
- Да это и правильно. Спешка здесь ни к чему. Закон, как я считаю, должен закрепить новые реальности, которые зарождаются на наших глазах. Сейчас ответственным участникам политического процесса крайне важно уйти от политической трескотни, уже давно всем надоевшей и всех раздражающей, всерьез заняться партийным строительством.
- Какой вам видится новая объединенная партия, создаваемая на базе "Отечества" и "Единства"?
- Совершенно очевидно, что в обозримой перспективе ни правые, ни левые не имеют практически никаких шансов, чтобы стать истинно правящей партией, то есть получить на выборах большинство голосов избирателей. И дело здесь не в чьих-то кознях. Россия просто устала от крайностей, испытав на себе все прелести как социалистической (коммунистической), так и либеральной идеологии в их "чистом", радикальном виде. Людей сегодня мутит от идеологических постулатов.
Очевидно, что партия, претендующая в будущем на роль правящей, должна найти принципиально новую стратегию своего политического поведения, сформировать такое предложение для общества, от которого оно не могло бы отказаться. Например, сейчас в обществе растет спрос на политику совершенно иного типа, на политические партии и движения, ориентированные на постоянную работу с гражданами, на "низовую" общественную жизнь, на решение местных проблем, на стратегию "малых дел"...
- Но вы собираетесь принимать программу партии. На какие-то идеологические ценности она все же должна опираться...
- Мы исходим из реальных задач, которые сейчас стоят перед страной. А они носят двойственный, внутренне противоречивый характер. Причем решать их надо по возможности одновременно. Не выдерживают критики утверждения, будто нам сначала нужно поднять экономику, а уж когда-нибудь потом подумать о создании достойных условий жизни для россиян. И потому правящая партия, готовая взять на себя ответственность за судьбы России, должна органически соединять в своей идеологии и программе либеральные и социально ориентированные ценности. Конечно, здесь важен баланс между ними. На практике это может выглядеть так: мы будем добиваться повышения зарплат и пенсий, но только одновременно предлагая источники получения средств для этого, например - от приватизации, от раздела продукции и т.д.
Следовательно, нам нужно строить партию социально-либеральную (если не по названию, то по сути). В этом направлении в последние годы движется и европейская социал-демократия, новое лицо которой формируется сейчас прежде всего Блэром и Шредером. Нам здесь в определенном смысле даже проще, ибо мы начинаем с чистого листа.
- А у меня никак не выходит из головы афоризм Виктора Черномырдина: какую партию у нас ни строй - все равно получится КПСС...
- Да, такая опасность всерьез существует, и мы ее прекрасно осознаем. На мой взгляд, ядро новой партии должны составлять реально действующие профессиональные политики. Избави нас Бог гнаться за численностью: 150-200 тыс. - это максимум. Никаких "мертвых душ". Никакого балласта. Никаких "винтиков" в партийном механизме! Это - имитация партии, превращающая ее в послушную и безликую массу...
В то же время будущая партия должна опираться на разветвленную сеть массовых общественных организаций, действующих с ней как бы в единой связке. Поэтому партстроительство сегодня вовсе не сводится только к формированию политической партии. Это строительство, позволю себе такое сравнение, политического поезда, локомотивом которого и будет выступать сильная, организованная партия.
Наконец, новая партия, соединяющая в своей идеологии как либеральные, так и социалистические ценности (освоенные, кстати заметить, и Европой), должна быть готова к тому, чтобы постоянно вести внутрипартийную дискуссию по всем злободневным вопросам жизни страны, чего, между прочим, не было в КПСС. Дискуссию, и это хочу подчеркнуть особо, открытую для всего общества.
- Уже раздаются утверждения, что новая партия станет неким монополистом, оттеснив на обочину другие политические силы. Как вы это прокомментируете?
- Я уже говорил, что наша цель, сверхзадача - создание в России гражданского общества, формирование цивилизованной политической системы. Мы готовы к серьезному и ответственному диалогу с другими политическими силами, более того - стремимся к нему. Думаю, настала пора подвести черту под периодом конфронтации, периодом взаимного недоверия, выработать стратегические правила политической борьбы, которые бы не раскачивали общую лодку, определиться с базовыми ценностями, которые мы все готовы отстаивать. К таким ценностям я бы отнес свободу, патриотизм, справедливость, сильное демократическое государство, неприкосновенность частной собственности.
Сегодня, с появлением элементов гражданского общества мы, пожалуй, впервые начинаем всерьез задумываться еще над одним коренным вопросом. Я веду речь об определении типа государства, который отвечал бы современным российским реалиям. В каком государстве мы хотим жить: в суперпрезидентской республике (латиноамериканская модель), где лидер нации единолично ответственен за все, а роль партий чисто декоративная? Едва ли. Может быть, в парламентской республике, когда президент имеет исчерпывающе определенную конституцией сферу полномочий, а за основные направления социально-экономической политики отвечает правительство парламентского большинства и премьер-министр? Думаю, что к этому мы еще не готовы. Остается модель президентской республики, где глава государства опирается на политическую партию, которая его выдвигает и контролирует. К такому положению мы могли бы прийти если не к очередным президентским выборам, то уж точно - к следующим, к 2008 году.
- Но куда денешься от нашей истории? Ведь мы привыкли совсем к иному порядку вещей. В России хоть царь, хоть генсек, хоть президент - это всегда "отец нации".
- Ну и что мы имеем в итоге? Взять, скажем, последнее десятилетие. Отсутствие в России даже ростков здорового гражданского общества привело к концентрации власти в руках небольшой группы людей, которые, никого по существу не представляя, получили полный карт-бланш на разграбление страны. Государство, можно сказать, скукожилось до размеров семьи и кучки вхожих в нее олигархов...
Разумеется, так дальше продолжаться не могло. Адекватно оценив ситуацию, новый президент еще в своем прошлогоднем послании Федеральному Собранию заявил о необходимости формирования цивилизованной политической системы. За год мы существенно приблизились к этой цели. Главное сейчас - не сбавлять темпа. Лично я убежден, что объединенная партия на базе "Отечества" и "Единства" будет создана в намеченные сроки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников