ПОРА ГЛЯНУТЬ НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО

Как мне представляется, справедливая по большинству оценок и особенно главным тезисом

Как мне представляется, справедливая по большинству оценок и особенно главным тезисом ("опираясь на средний класс, страна пойдет вперед"), статья политолога Виктора Кувалдина "Наше место - между Мексикой и Бразилией", напечатанная в "Труде" 6 апреля, все же не свободна от одного типичного недостатка многих столичных публицистов. Проистекает он, по моему мнению, из-за недостаточного знания конкретных реалий на всех "орбитах" российской жизни, а также из-за магии общепризнанных, надолго утвердившихся в сознании представлений о причинах бедствий.
Что ни говорите, а подвижки, скажем так, к экономическому свету, в нашей стране были всегда, даже когда ею правили одиозные личности, умозрительные идологемы. Но если какой-то период назвали "эпохой застоя", то иные публицисты ничего другого в ней не видят. Если вынужденные, а потому и недодуманные реформы назвали "ублюдочными", то других определений не жди. Вот и в отношении к внедряемой с огромным трудом рыночной экономике даже такой вдумчивый политолог, как Кувалдин, безапелляционен: "рахитичный рынок". Почему? Потому, утверждает автор, что его стали создавать "в атмосфере беззакония и торжествующего аморализма". В общем, виновата власть, допустившая эту самую "атмосферу".
Лично у меня к чиновникам всех рангов категорически негативное отношение. Управляют они, увы, чаще всего во вред стране, людям, так как и в массе некомпетентны и корыстолюбивы. Но ведь и на нас, простых гражданах, немалая доля вины за моральные и экономические бедствия! Вот только говорить об этом распространенном рабочем разгильдяйстве, склонности к воровству, лени еще с советских времен считается "очернительством". Мол, народ наш великий и могучий, он вне подозрений. Но я хорошо помню, как когда-то меня, бывшего школьника, пришедшего в строительную бригаду, наставники учили халтурить, делать приписки... А недавно слышал признание директора завода, убежденного рыночника, что очень многие работники категорически не воспринимают современные требования по качественному выполнению операций, отчего заводская продукция проигрывает зарубежным аналогам, залеживается на складе... И подобных примеров - тьма.
Это одна из сторон нынешней экономики, не замечаемая аналитиками. Другая их ошибка в том, что жизнь, к счастью, не стоит на месте, движется вперед, а они опираются на реалии двух-трехлетней давности. Вот и Кувалдин утверждает, что в нашем "зачаточном рынке" "нет важнейшего элемента доверия между экономическими агентами". Действительно, вспомнишь заказные убийства предпринимателей - и мороз по коже: того убили за то, что долг не возвращает, другого - за отказ в аренде... Но ведь не все такие, очень многие уже осознают, что без доверия дело не делается. Опять сошлюсь на высказывание "субъекта" рынка. Фермер Виктор Пигарев из Беловского района, у которого уже семилетний стаж самостоятельного хозяйствования, говорит: "Времена меняются - теперь не я ищу, где чего взять, продать, а меня сами находят инвесторы, дают ссуду деньгами, дизтопливом, удобрениями. Вот и нынче все получил, надеюсь на хороший урожай, чтобы с долгами рассчитаться и себя в накладе не оставить, а также закупить все необходимое для следующего года. Государство нам перестало мешать - и то ладно... "
Все это я говорю к тому, что очень уж надоели беспрерывные сетования-заклинания на наш "рахитичный рынок". В жизни все больше примет продвижения к цивилизованной экономике, и мне думается, что надо их пропагандировать, поддерживать словом, брать в расчет. Сейчас, когда нынешний президент В. Путин и правительство заявили, что постараются убрать бюрократические препоны на пути среднего и малого бизнеса, это особенно важно.