03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФСОЮЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ СИЛЬНЫМ

Курбатов Александр
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.

Славная история у одного из старейших и многочисленных в России профсоюзов, который 10 января

Славная история у одного из старейших и многочисленных в России профсоюзов, который 10 января 1905 года провел первую забастовку рабочих электростанций и отключил освещение Невского проспекта в Петербурге. Да и сегодня "Электропрофсоюз" действует, и действует достаточно эффективно. Хотя работать с новой плеядой жестких работодателей очень и очень нелегко.
Многие из них предпочитают разрушать ряды профсоюзных организаций, пользуясь и несовершенным законодательством, и старым КЗоТом. В ход идет все - угрозы, подкуп, "альтернативные" профорганизации-"ликвидаторы". Впрочем, как отметили участники профсоюзного форума, это проблема не только российского, но и мирового масштаба. И ее не пугаться надо, а решать, засучив рукава и набравшись терпения.
На предприятиях, подпадающих под сферу влияния российского "Электропрофсоюза", работает более миллиона человек. Свыше 85 процентов здесь работающих являются членами профсоюза. Им не надо объяснять, что сегодня рабочему трудно в одиночку отстаивать свои права. Только профсоюз защитит его от несправедливого увольнения, сокращения, перевода на другую работу. Без согласия профкома человека нельзя лишить премии, зарплаты, выходных, увеличить ему испытательный срок при приеме на работу и т.д. "Электропрофсоюз" с честью выполняет свою защитную функцию.
Впрочем, разговор шел не столько о достижениях, сколько о том, что еще предстоит сделать. Обобщить опыт лучших и довести его до каждой первичной профсоюзной организации - таким было мнение его участников. А поделиться хорошим опытом могут и оренбуржцы, и саратовцы, и челябинцы, и хабаровчане. Отличные результаты дают и совместные россий- ско-норвежские семинары, работающие уже третий год по программе обучения профсоюзных лидеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников