03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛЬНОЕ ЗАМЫКАНИЕ В ИРКУТСКЭНЕРГО

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.
Ау, туристы! Забудьте вы об Испании - поезжайте в Иркутск. Буквально завтра, в субботу, здесь ожидается натуральная коррида, то бишь бой быков: внеочередное собрание акционеров ОАО "Иркутскэнерго" - одной из крупнейших российских энергокомпаний, к тому же не входящей в РАО "ЕЭС России". Повестка дня самая "горячая": перевыборы совета директоров и генерального директора компании.

Скандал запланирован еще до начала собрания. Хотя бы потому, что никто не знает, во сколько часов (утра? дня?) это самое начало. У каждого акционера на руках - два приглашения на одно и то же число (28 апреля), но на разное время. И это не канцелярская ошибка. Одно собрание назначено по требованию хозяев - акционеров, владеющих в совокупности 37 процентами акций (ОАО "Русский алюминий" и ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" - СУАЛ). Второе собрание назначили слуги - наемный менеджмент во главе с и.о.гендиректора Сергеем Куимовым. Вообще-то высшие руководители Иркутскэнерго - тоже акционеры компании (им принадлежит 7 процентов всех акций), но в данном случае они выступали не как совладельцы, а именно как слуги. Но очень самонадеянные, готовые, как мне представляется, заранее объявить незаконными любые решения собрания, если хозяева не выполнят их главного требования - не утвердят г-на Куимова полноценным гендиректором компании.
Однако назначение двух собраний - "это просто присказка, сказка - впереди". Скандал вокруг Иркутскэнерго, его акций и его менеджмента приобрел такую остроту, такой размах и значение, что сам президент Владимир Путин нарушил продекларированное им недавно правило "не вмешиваться в конфликты между собственниками" и начертал на посвященной этой истории докладной записке министра имущественных отношений Фарита Газизуллина специальную резолюцию для генпрокурора, министра юстиции и министра внутренних дел страны: "Прошу обеспечить интересы государства".
Глава государства, однако, не уточнил, в чем именно состоят эти интересы применительно к данной ситуации.
А интересов (и "интересантов") здесь немало.
Во-первых - и это естественно! - свой интерес имеют клиенты Иркутскэнерго, и прежде всего алюминщики (как крупнейшие потребители электроэнергии). Не все знают, что российский алюминий (а мы производим около 12-14 процентов мирового объема первичного алюминия) - один из самых дорогих в мире. Из-за отсталой (еще "советской") технологии и, как следствие, повышенных расходов электроэнергии, глинозема, электродов, флюорита и т.д. он малоконкурентоспособен. Отрасли требуется реконструкция, на что нужны деньги и время. Естественно, металлурги заинтересованы в укреплении своего влияния на энергокомпанию и сохранении нынешних "щадящих" цен на электроэнергию хотя бы на переходный период.
Совсем иной интерес - у РАО "ЕЭС России", которое, правда, акционером Иркутскэнерго не является, но может завладеть всей компанией, получив в управление от Минимущества России государственный пакет акций, составляющий 40 процентов. Иркутская энергосистема и сегодня одна из самых прибыльных в стране. Из-за того, что большая часть здешней электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, иркутский киловатт самый дешевый в России. Но вот беда: он нынче "независимый", этот киловатт. И даже абонентская плата в пользу РАО "ЕЭС России" (за использование сетей и за управление перетоками электроэнергии) независимым иркутянам установлена на 25 процентов ниже, чем всем остальным компаниям. Не говоря уже о других "потенциальных потерях", которые несет электрический монополист страны. По мнению вполне компетентного человека, иркутского губернатора Бориса Говорина, как только (и если) РАО "ЕЭС России" завладеет здешним энергетическим богатством, будет трудно удержаться от соблазна получать сверхприбыли, подняв не только абонентскую плату, но и здешние цены на электроэнергию хотя бы до уровня других регионов, где топливо для ТЭЦ все время дорожает. А там и рукой подать до идеи перегонки дешевого сибирского электричества на необъятный энергетический рынок Китая, оставляя "родных" потребителей на голодном пайке.
Впрочем, у Бориса Говорина тоже имеются интересы в Иркутскэнерго, но сейчас они больше связаны с предстоящими в июле перевыборами и носят, скорее, популистский характер:
- Есть население Иркутской области, - заявил на этих днях Б.Говорин. - Интересы этого населения никогда коммерческие структуры не будут выражать. Для них главное - извлечение максимальной прибыли. Интересы населения могут выражать люди, которых это население избирает: губернатор, Законодательное собрание, органы местного самоуправления. Мы добились того, чтобы население Иркутской области платило минимальный тариф за электроэнергию - 10 копеек за киловатт-час.
Для сравнения: в Тюменской области минимальный тариф - 35 копеек, в Новосибирской - 32, в Красноярском крае - 18, в Читинской области - 32, в Московской - 38, в Москве - 40. Самый высокий минимальный тариф - 75 копеек - в Камчатской области и Чукотском автономном округе. Меньше всех платят жители Иркутской области. Они могут быть уверены, что губернатор делает все, чтобы защитить их интересы, несмотря ни на какие политические игры вокруг энергетической системы региона...
Вот такие интересы, вполне объяснимые и всем понятные. И вдруг выясняется, что есть еще группа "интересантов" - высший менеджмент самого Иркутскэнерго.
Вы спросите, чего же добиваются эти люди? Самой малости: хотят удержаться в своих нынешних служебных креслах. Ибо после смены совета директоров компании многие из них вполне могут оказаться безработными.
Акционеров-алюминщиков нынешний менеджмент не устраивает результатами своей предыдущей работы. "Труд" писал в январе нынешнего года о том, как нынешняя команда управленцев довела некогда процветающее предприятие до предкризисного состояния. Рассказывал, в частности, о фактах нецелевого использования зарубежных кредитов: из 125 миллионов марок, выделенных немецким банком UDS Warburg AG на модернизацию производственных мощностей энергосистемы, в дело пошли максимум 15 миллионов марок. "Куда делись остальные 110 миллионов марок, добропорядочные бюргеры так и не смогли узнать. Списали на загадочную русскую душу?" Говорилось в той публикации и о "перекрестном субсидировании", сплошь и рядом применяемом в Иркутскэнерго (на фоне громких обещаний покончить с этой вреднейшей практикой), и о загадке продажи руководством компании акций фирмы "Русиа петролеум" (один покупатель предлагал 10 миллионов долларов - продали другому, на 2 миллиона долларов дешевле).
На прошлой неделе (через три месяца!) газета получила наконец ответ и.о.гендиректора С.Куимова, который полностью отвергает упреки в свой адрес лишь потому, что... "должность генерального директора я занимаю всего лишь четвертый месяц, и спрашивать с меня... можно только за этот период". По логике г-на Куимова, его предыдущее ВОСЬМИЛЕТНЕЕ пребывание в должности ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ следует приравнять к работе рядового электрика, инженера по технике безопасности или, быть может, дворника? Впрочем, ответ состоит из многих пунктов, а буквально третьего дня редакция получила от г-на Куимова еще одно опровержение, и это тема иного, особого разговора, который еще впереди.
Но в нынешней борьбе за самосохранение Сергей Куимов на всякий случай не слишком педалирует свои скромные управленческие успехи, а ставит себя - ни больше ни меньше - в позу единственного (на всю область) защитника интересов государства. Из специального заявления, вывешенного на интернетовском сайте Иркутскэнерго, можно узнать, например, что "областная администрация... встала на путь региональногоо сепаратизма" и с помощью судебных процедур "лишила государство возможности защищать свои интересы в Иркутскэнерго. Более того (цитирую): "в ближайшее время государство может вообще лишиться контроля над крупнейшей независимой региональной энергетической компанией. Это неминуемо произойдет (и, по-видимому, уже происходит)..." Не буду переписывать весь длинный абзац, перескажу своими словами: г-н Куимов пророчествует наступление апокалипсиса, если на внеочередном собрании акционеров... он, Куимов, не будет избран генеральным директором компании. В этом случае "государство... сможет на долгие годы забыть о каком-либо влиянии на ОАО "Иркутскэнерго".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников