ЗНАК ГЕНИЯ

Премия, учрежденная нобелевским лауреатом, стала одной из самых авторитетных в нашей стране.

Премия, учрежденная нобелевским лауреатом, стала одной из самых авторитетных в нашей стране. Все яснее становится ее "философия": каждый из награжденных - не только действительно крупный художник, яркая личность, но и живое воплощение определенного сектора российской словесности. Это литературовед Владимир Топоров, поэтесса Инна Лиснянская, мастер "деревенской" прозы Валентин Распутин. Один из нынешних лауреатов Евгений Носов представляет то же направление, но не только: он прошел войну, что не могло не отразиться в его творчестве. Как и в творчестве Константина Воробьева, награжденного посмертно, у которого военная тема стала главной; впрочем, и село ему отнюдь не чужое.
Так получилось, что это решение жюри, в которое, кроме нобелевского лауреата, входят Никита Струве, Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Павел Басинский и Наталья Солженицына, было принято в год 60-летия нападения Германии на нашу страну. Награда присуждена авторам, чьи произведения, как сказано в решении, "в полновесной правде явили трагическое начало Великой войны, ее ход, ее последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебреженных ветеранов".
Традиционное слово о лауреатах произнес Александр Солженицын, проследивший по-своему нелегкий жизненный и творческий путь каждого. В выступлении говорилось о трудной судьбе произведений Константина Воробьева "Это мы, Господи!", "Убиты под Москвой", "Друг мой Момич". Так, первое из них, где рассказывается о немецком плене, пережитом автором, пролежало "в столе" сорок лет. "Власть победителей не хотела знать, кому и во сколько досталась победа", - так объяснил это нобелевский лауреат. По его мысли книги Воробьева - проза, "просвеченная человечностью". Это сближает ее с произведениями Евгения Носова - автора известных повестей "Красное вино победы", "Усвятские шлемоносцы", многих рассказов.
Премия и диплом были вручены Евгению Носову, а также сыну и дочери Константина Воробьева Сергею и Наталье, которые выступили с ответным словом.
О творчестве лауреатов говорили в этот вечер критики Игорь Золотусский и Сергей Федякин, поэт Константин Ваншенкин, представитель Курского краеведческого музея Евгения Спасская.