08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИГА - ДЕЛО СВЯТОЕ

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.

На Руси, как известно, редко объединяются без серьезных на то оснований. Но, казалось бы, дела

На Руси, как известно, редко объединяются без серьезных на то оснований. Но, казалось бы, дела в сфере книгоиздательства и книготорговли не так уж плохи. За последние несколько лет число независимых издательств достигло 5 тысяч. Столько же в стране и предприятий книжной торговли. Ежегодно выпускается более 400 миллионов книг. Россия занимает прочные позиции в первой десятке книжных держав мира. Тем не менее участники съезда обозначили ряд негативных тенденций, которые могут уже в ближайшее время поставить книжную отрасль на грань системного кризиса.
Среди главных бед российские книжники отмечают углубляющийся "кризис доверия к книге". Страна, гордо носившая некогда титул "самой читающей в мире", успешно преодолев книжный дефицит, столкнулась с гораздо более опасной проблемой дефицита читателей. Их, увы, становится все меньше, и в первую очередь это касается молодого поколения. "Электронные" технологии вытесняют книгу из повседневного обихода.
Серьезным видится специалистам и кризис законодательной базы. Пока остается туманным вопрос о продлении действия Закона "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания РФ". Его решение, как известно, намечено на конец мая этого года.
Вполне реальна и угроза экономического кризиса в книжной отрасли. Цены на книги продолжают расти за счет, порой, бесконтрольного роста цен на бумагу. Принятие новых законов в налоговой сфере может привести к очередной волне подорожания, при которой средняя цена на книгу достигнет 150-200 рублей. Для большинства средних и мелких издателей этот удар может оказаться смертельным. А поскольку около 40 процентов выпускаемой в стране книжной продукции составляют образовательные и детские издания, понятно, кто пострадает в первую очередь.
Все эти проблемы невозможно решить в одиночку, для этого необходима консолидация усилий всех участников книжного сообщества России - издателей, полиграфистов, распространителей и читателей. Естественно, что сложившуюся ситуацию невозможно исправить без помощи и поддержки государства, без выработки принципиально новой политики по отношению к пропаганде книги. Собственно на это и будет направлена работа вновь созданного союза.
Остается добавить, что новую общественную организацию согласился возглавить нынешний председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Его нисколько не смущает эта на первый взгляд "генеральская" должность. Перед журналистами на брифинге после избрания президент Российского книжного союза заметил: "Помочь выжить книге - дело святое!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников