И ЗАРЖАЛИ КОНИ, ВОЗРАЖАЯ...

Наши Вооруженные силы в ближайшее время, скорее всего, распрощаются с красой и гордостью былых времен - кавалерией. В Министерстве обороны РФ принято решение о расформировании последней конной воинской части - 11-го отдельного кавалерийского казачьего полка, дислоцированного в подмосковном Голицыне. Того самого, который больше известен как "мосфильмовский полк".

За последние годы военные расформировали тысячи прославленных полков и дивизий, чьи гвардейские, орденоносные знамена теперь пылятся в запасниках музеев. Лишь в прошлом году численность Вооруженных сил сократилась на 92 тысячи человек. В нынешнем солдат и офицеров станет меньше еще на 117 тысяч. Это делается для того, чтобы к 2005 году у нас осталась армия как раз в миллион "штыков", хотя еще совсем недавно на уровне Министерства обороны категорически заявлялось, что меньше чем 1200 тысяч оставлять в строю никак нельзя. Под давлением экономических обстоятельств пришлось из "нельзя" сделать "можно".
Однако сокращать генералам действительно уже некого без ущерба для главного дела. У нас и так, к примеру, в огромном Ленинградском военном округе, раскинувшемся от Баренцева моря до Балтики, осталось всего две мотострелковые бригады. Тогда и вспомнили о последнем армейском "непрофильном активе" - 11-м казачьем кавалерийском полку. Хотя и там людей негусто - всего около 400 конников и 150 лошадей. Но надо признать, что в современной войне сабельным атакам место вряд ли найдется. А как быть отечественным кинематографистам, рассуждают в Министерстве обороны, - об этом пусть думает Министерство культуры. Кстати, оно давно финансирует кавалеристов на паях с военными. Из ежегодно необходимых полку 12 миллионов рублей оборонное ведомство выделяет лишь 7 миллионов.
Только вряд ли в Генштабе ожидали, что очередное заурядное "оргштатное мероприятие" вызовет столько протестов со стороны общественности и даже политических деятелей. В судьбу казачьего полка вмешался спикер Госдумы Геннадий Селезнев (известный и своим конным хобби). Он лично съездил в полк, а потом провел совещание с силовиками. Решение - уникальный полк следует сохранить, несмотря ни на что. А раз в армии для него места нет - передать его в Федеральную службу охраны. Один-единственный в своем роде полк там уже есть - президентский. По словам Селезнева, кавалеристы вместе с президентским полком будут "принимать участие в больших официальных приемах, а также в проектах по линии Министерства культуры".
А что по этому поводу думают в самом 11-м казачьем полку? Звоним в Голицыно его командиру полковнику Александру Герасименко. Как пришел Александр Васильевич в 1973 году в полк солдатом, так и дослужился в нем до полковника, экстерном окончив Московское высшее общевойсковое командное училище, а потом и юридический институт.
- Расформировывать такой полк было бы преступлением, - максималистски заявляет он. - А что до того, что нас намерены передавать из Министерства обороны в ведение ФСО - это как прикажут. Будем служить там. Главное - сохранить кавалерийскую школу.
- А где вы набираете сегодня столько призывников, способных сидеть в седле?
- Так почти никто поначалу не умеет, хотя в полку примерно половина солдат из казачьих краев. В полку учим. За конями ухаживать - тоже.
- Откуда полковые кони?
- Покупаем на Ростовском конезаводе. Налажено все. Никаких проблем ни с боевой подготовкой полка, ни со снабжением. Чего это стоит сейчас - сами знаете. Оттого и жалко полк вдвойне...
А ВОТ ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ГОВОРЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ:
Николай Лебедев, кинорежиссер:
- Если Министерство обороны исполнит свое не до конца продуманное решение, это, уверен, станет одной из катастроф для нашего кино. Я не представляю, как бы я снял свой новый фильм "Звезда", премьера которого состоится в канун 9 Мая, если бы не профессионалы из кавполка. Они научили наших артистов ездить на лошадях, сами участвовали в съемках. Если полк расформируют, будет совершенно непонятно, где брать лошадей для батальных сцен, как вообще снимать экранизации, историческое кино... Конечно, можно сказать, что таких фильмов делается сегодня не так много, что полк зачастую "простаивает". Но если дерево стало засыхать, если оно не ухожено - его надо полить, а не срубить. В Минобороны, судя по всему, предпочитают второе. К слову говоря, когда я только приступал к съемкам своей картины, "Мосфильм" обратился в это военное ведомство за помощью. Нам в ней было отказано. Теперь, когда фильм готов, нам без конца звонят из Минобороны с просьбой дать копию для показа то здесь, то там... Вряд ли это государственный подход к делу.
Евгений Матвеев, народный артист СССР:
- Решение расформировать отдельный кавалерийский казачий полк - это сложный вопрос, его лихим кавалерийским наскоком не разрубишь. В свое время полк создавался специально под съемки фильма Сергея Бондарчука "Война и мир". Потом услугами полка пользовались многие кинематографисты, в том числе и я. Да не обо мне речь - десятки, если не сотни, картин невозможно представить без знаменитого кавполка. В свое время он поддерживался не только Министерством обороны, но и Минкультом СССР. Но в последние годы мы практически перестали снимать батальные, исторические картины, сошли на нет фильмы о войне. Складывается впечатление, что в этих условиях и кавалерийский полк стал не нужен. Хотя я полагаю, что со временем ситуация изменится, и мы опять станем великой кинематографической державой, которой интересна своя история. Поэтому вопрос о сохранении или расформировании кавполка должен решаться не с наскоку, не сгоряча, а с участием руководителей заинтересованных ведомств - Минобороны, Минкульта, Союза кинематографистов России...
Игорь Масленников, первый секретарь Союза кинематографистов России:
- Мы, кинематографисты, считаем, что этот уникальный полк по-прежнему могла бы курировать армия или любая другая силовая структура. Полк все-таки должен быть полком - с армейской дисциплиной, хорошо подготовленными коневодами, кавалеристами. Одновременно это должно быть и подразделение кинематографа, способное участвовать в съемках фильмов. Разрушение сложившегося положения грозит нашему кино огромными бедами.