11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАТТАБ, СКОРЕЕ, МЕРТВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.
В минувший четверг Центр общественных связей ФСБ РФ официально сообщил, что "в результате специальной операции, проведенной Федеральной службой безопасности в Чеченской республике, уничтожен идеолог и организатор террористической деятельности - международный террорист Хаттаб".

Подробности "агентурно-боевой" операции не раскрываются, но, как сказано в сообщении, "в соответствующее время российские спецслужбы представят общественности необходимые доказательства" ликвидации одного из главарей террористических бандформирований.
Если факт физического устранения Хаттаба подтвердится окончательно, то это, бесспорно, можно считать крупным успехом российской контрразведки. Международный террорист иорданского происхождения был одной из самых одиозных и зловещих фигур в руководстве незаконных вооруженных формирований Чечни. В его "послужном" списке - уничтожение бронеколонны федеральных войск у селения Ярыш-Марды в апреле 1996 года (тогда от рук террористов погибло 53 и было ранено 52 военнослужащих), нападение на Дагестан, десятки лично им казненных пленников, которым Хаттаб отрезал уши, носы, снимал скальпы...
В чеченских бандформированиях закоренелый убийца по кличке "Черный араб" представлял военное крыло международной террористической организации "Братья-мусульмане", был идеологом экстремистского течения в исламе - ваххабизма. Подчиняясь только международному террористическому центру, Хаттаб в последнее время практически подмял под себя всех чеченских полевых командиров, в том числе и не менее одиозного, чем сам иорданец, Шамиля Басаева.
Против Хаттаба было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям - 206-й (захват заложников), 209-й (бандитизм) и 317-й (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Террорист находился в международном розыске.
Итак, действительно ли "Черный араб" уничтожен? С одной стороны, это очень похоже на правду. Не сомневается в успехе контрразведки и помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Осторожнее высказался сам Владимир Путин. "Хочется думать, - сказал он, - что так оно и есть".
А другие, сепаратистские источники факта уничтожения главного террориста не подтверждают. По имеющимся данным, Хаттаб был убит еще в марте нынешнего года. Но представители Масхадова Майербек Вагагаев и Ахмед Закаев, находящиеся за рубежом, утверждают, что последние контакты с Хаттабом у них были в первых числах апреля. В удуговском сайте Интернета "Кавказ-центр" даже появилась заметка о том, что именно в минувший четверг в агентство якобы позвонил "источник, который как раз находился в гостях у "убитого" Хаттаба". И приводятся слова самого Хаттаба: русские-де просто потеряли его след, а он в радиоэфир не выходит уже шесть месяцев. "У нас, - вроде бы заявил иорданец, - есть другая система связи, которую русские не могут перехватить".
Вполне вероятно, что и масхадовские эмиссары, и удуговское агентство пытаются, как у них водится, вешать лапшу на уши. Блеф, как известно, - излюбленный прием сепаратистских пропагандистов. Тем более что потеря Хаттаба чревата для бандформирований серьезными последствиями. Во-первых, весь мир убедится в эффективности действий российских спецслужб, а значит, и оставшимся главарям террористов придется готовится к такому же финалу, а во-вторых, с ликвидацией "Черного араба" финансовая подпитка боевиков из-за рубежа, которая большей частью ориентировалась на него, может прекратиться.
Будем надеятся, что имеющиеся еще сомнения скоро развеются. Глава Чечни Ахмад Кадыров заявил: он поверит в гибель Хаттаба тогда, когда увидит его труп.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников