06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПРИЗОРЩИНА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.
Картина, которую нарисовал журналистам начальник Главного управления обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД РФ генерал-лейтенант милиции Николай Першуткин, не может не волновать. Огромное количество детишек бродяжничает, сплошь и рядом преступает закон. Это показали акции, проведенные милицией в последние месяцы.

Так, в марте блюстители порядка в ходе операции "Табор" выявили более 5,2 тысячи подростков, которые попрошайничали, занимались мошенничеством, обворовывали квартиры. Среди них не только цыганские дети. 992 ребенка были похищены цыганами или "взяты в аренду" у их родителей. Акция "Иностранец" дала другую печальную цифру: больше 2000 ребятишек-иностранцев нарушили закон и были задержаны. В ходе мартовской кампании "Беспризорник" милиционеры проверяли транспорт. Обнаружено 400 маленьких бродяжек. Большинство из них также оказались нарушителями закона.
В основном малолетки совершают кражи, но оперативники недавно задержали и настоящую банду из четырех юнцов, которые выполняли заказные убийства в Москве и области. Они взяли на себя 7 таких убийств.
Ситуация складывается критическая. С начала этого года по России в органы внутренних дел доставлено 235,4 тысячи несовершеннолетних. Куда они направлены? 4,3 тысячи попали в центры временной изоляции, 4,6 - в социально-реабилитационные центры, 7,4 - в приюты, 4,4 - в детские дома и интернаты. 205 тысяч детей возвращены родителям.
Генерал несколько раз подчеркнул, что на многие мероприятия у милиции "не хватает рук и денег". Зачастую нет средств даже на то, чтобы отправить пойманных ребятишек домой, не говоря уже о содержании тех, кого отправлять некуда. К сожалению, мало выделяется средств на строительство и содержание приютов, реабилитационных центров. И эта проблема со скрипом, но все-таки потихоньку решается. В Костромской области действует 24 заведения, где беспризорники находят приют и заботу. В Москве в апреле власти выделили 8 зданий под приюты. Теперь их будет 15, и разместиться там смогут около 2000 детей. Кроме того, общественные и религиозные организации города располагают 6 приютами на 227 ребятишек. Это пока мало, если учитывать, что Москва стала негласной столицей беспризорщины. За три месяца этого года только на вокзалах милиция задержала около 3000 бродяжек из различных городов России и СНГ.
Самыми сложными остаются проблемы реабилитации беспризорников и профилактики бродяжничества. Нужны психологи, умеющие работать с детьми, которые уже "вкусили дух бродяжничества". Дело в том, что психика малыша, прожившего хотя бы месяц на улице, сильно ломается и восстановить ее может только специалист.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников