08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУРНАЛИСТАМ - СТАТУС ДИПЛОМАТА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.

Он собрал представителей четвертой власти 63 стран мира. Президент Казахстана Нурсултан

Он собрал представителей четвертой власти 63 стран мира. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая перед журналистами, заявил: "Мы прекрасно осознаем, что СМИ в современном обществе становятся сильным инструментом влияния. Они могут вселять в людей уверенность или сеять страх, духовно обогащать или опустошать. Все зависит от того, какие цели ставят перед собой СМИ и люди, которые ими управляют".
По его словам, примерно 500 миллионов человек "переживают войну, межнациональные и межрелигиозные конфликты". При этом наибольшая доля "сегодняшних страданий и проблем человечества" приходится на народы "нашего субконтинента". Между тем, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, существуют "все исторические основания" для мирного разрешения проблем на евразийском пространстве. "Во-первых, - подчеркнул президент Казахстана, - положительное влияние должны оказать 100 лет взаимовлияния, взаимообогащения славянских и тюркских культур и народов. Во-вторых, Северная Евразия является одним из немногих примеров веротерпимости и бесконфликтного существования ислама и христианства. Это редкое явление в современном мире даже в его либеральной части".
Представители ведущих мировых средств массовой информации обсудили современные подходы в освещении проблем терроризма и борьбы с ним, попытались определить, что такое "правдивое освещение реалий" и что такое "пристрастная журналистика". Краеугольной темой многих дискуссий стала трансформация мирового информационного рынка, произошедшая после трагических событий 11 сентября, а также роль СМИ в освещении событий в Югославии, Чечне, Афганистане. Участники Евразийского медиа-форума выражают надежду, что он станет "площадкой для диалога" между Востоком и Западом.
В беседе с корреспондентом "Труда" генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян отметил: "Пришло время найти некий общий язык, равнодоступный пониманию представителей разных культур и цивилизаций. Мы считаем: форум должен стать постоянно действующим инструментом взаимопонимания, политической корректности в информационной сфере.
Важно создать для самых широких журналистских кругов устойчивую среду профессионального общения: не будет общения - не будет и языка. Лучший способ не допустить замыкания журналиста в своей национальной среде - обеспечить ему условия передвижения и сбора информации в разных странах. Для этого необходимо добиваться для представителей нашей профессии льгот, сравнимых в некотором роде с дипломатическими - вплоть до признания их экстерриториальности и наделения иммунитетом..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников