04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДЕНЬ ЛИКОВАНЬЯ... БРЕЗЖИЛА ГОЛГОФА

"По всем долинам шум и торжество, течет народ во сретенье Мессии..." - это было почти две

"По всем долинам шум и торжество, течет народ во сретенье Мессии..." - это было почти две тысячи лет назад, когда, узнав о чуде воскрешения четверодневного Лазаря, толпы жителей Иерусалима вышли приветствовать Иисуса из Назарета. Так же многолюдно будет завтра, в Вербное воскресенье, в православных храмах России, потому что велик, знаменателен и важен праздник Входа Господня в Иерусалим.
Особенность восприятия верующими евангельских событий в том, что они переживаются людьми не как нечто давнее, а совершающееся сегодня, сейчас, - отсюда искреннее волнение христианской души, горячее желание каждого человека молитвой, веточкой вербы, первым весенним цветком прославить Спасителя, входящего в "Иерусалим людских сердец", возблагодарить Его за беспредельную любовь к человечеству. Сказано Апостолом: "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Будем же любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас".
В этот праздник мы спешим в храмы "не потому ли, что ясно понимаем, как наши страсти, грехи и падения увеличивают тяжесть Его Креста и усиливают Его крестные страдания?" - задавался вопросом святой митрополит Серафим, принявший смерть за веру при советской власти. Удивительно актуально для наших дней звучит ответ российского новомученика: "Если бы мы чувствовали и понимали, что Христос пострадал за всех, за грехи всех времен, прошедших, настоящих и будущих... тогда бы не было неверующих, лжеучителей, хулителей и порицателей христианской веры; тогда бы человеческие науки привлекли бы людей к прославлению Отца Небесного и не существовало бы того убийственного равнодушия к Святой Церкви, которое в наше время подрывает все основы жизни семейной и государственной. Тогда бы мы все жили во Христе и со Христом!"
...Вернемся мысленно в древний Иерусалим, в который Христос въехал на ослике, что само по себе говорило о Его смиренности и миролюбии, но никак не о желании стать политическим лидером в борьбе против римского владычества. Вспоминаются щемящие душу поэтические строки Ивана Бунина: "Преклоняя свой горестный взор, Ты вступаешь на кротком осляти В роковые врата - на позор, На пропятье!.." Действительно, уже через несколько дней народные вожди, поняв, что они ошиблись в своих упованиях на Христа, восстановили против Него население Иерусалима. И те же самые люди, что еще недавно постилали перед Ним свои одежды и пальмовые ветви, восклицая: "Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!" - те же самые люди потребуют у Пилата: "Распни, распни Его!.." Духовная слепота не позволит им понять, Кого они отправят на Голгофу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников