10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Владимиров Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.
В номере "Труда" от 24 апреля было опубликовано интервью с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым "Нам всем надо собирать Россию". В публикации глава республики подверг критике решение Верховного суда Башкирии (который признал ряд статей Конституции республики противоречащими закону) и сообщил, что Госсобрание РБ его обжаловало. Мы обратились за комментарием к заместителю Генпрокурора РФ А.Звягинцеву.

Как сообщил Александр Звягинцев, Верховным судом Республики Башкортостан рассмотрено его заявление о признании противоречащими федеральному законодательству 28 статей Конституции республики и признании недействительными положений еще 16 ее статей, содержащих такие же нормы, которые ранее были признаны Конституционным судом РФ противоречащими Конституции Российской Федерации.
Суд удовлетворил большую часть требований прокурора, признав не соответствующими федеральному законодательству 20 статей Основного Закона Башкортостана и подтвердив недействительность положений еще 13 его статей.
Однако положения Конституции РБ о суверенитете республики, о наделении президента республики полномочиями по изданию указов о чрезвычайном положении и назначению членов республиканской избирательной комиссии, о назначении председателя национального банка РБ, разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров "третья власть" оставила без изменения.
Поскольку требования прокурора удовлетворены не в полном объеме, А. Звягинцевым принесен в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации кассационный протест на решение Верховного суда Республики Башкортостан.
На вопрос о том, какое решение может принять кассационная инстанция, А. Звягинцев ответил, что он, как правило, выходит с протестом только тогда, когда на 105% уверен в законности заявленных требований.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников