03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМНЯТ ЭЛЬБА И ДУНАЙ

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.

Последней точкой в разгроме фашизма стала встреча союзных войск на Дунае и в Альпах 8 и 9 мая.

Последней точкой в разгроме фашизма стала встреча союзных войск на Дунае и в Альпах 8 и 9 мая. Накануне праздника Победы в Москве снова по традиции встретились участники этих знаменательных событий.
- В мае уже все было не так парадно, как на Эльбе, - рассказывает полковник в отставке Григорий Семенович Володарский. - Было не до кинохроник, да и вообще встречи союзников держались в секрете. Южный участок фронта в те дни считался самым трудным: остатки немецких войск рвались в Альпы, чтобы, дождавшись, пока союзники перессорятся, продолжить войну.
Но союзники не "передрались". В расположение советских передовых частей приезжали группы американских и английских военных, наступавших из Италии, наши ездили к ним. Уточнялась и подравнивалась демаркационная линия, одни части чуть выдвигались, а другие отходили.
И, конечно же, щедро угощали друг друга, обменивались подарками и награждали. Портсигары, медали, значки потом разошлись по музеям, в которых разделы, повествующие о совместном боевом прошлом, то закрывались, то снова открывались.
- Уже после войны, - рассказывает бывший военный журналист Игорь Александрович Реформатский, - нашли в Центральном архиве Минобороны любопытный документ: донесение дивизионного начальства в вышестоящий политотдел, где говорилось о том, что думают наши солдаты об американцах. "Оружие у них похуже, - считали наши. - А вот дисциплина - получше".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников