04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПЫТАНИЕ БОГАТСТВОМ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.
Семье уфимцев Мухаметзяновых крупно повезло, миллион "зеленых" свалился на них как снег на голову - они выиграли в одну из национальных лотерей. Казалось бы, многое можно сделать с миллионом долларов в кармане. Но непреодолимым препятствием для этого стал их привычный образ жизни.

Вначале все это походило на рождественскую историю - семья с рабочей окраины с двумя детьми на руках выигрывает в лотерею фантастически большие деньги. От таких выигрышей голова кругом могла пойти даже у весьма зажиточных граждан, а не только у скромно живущих уфимцев. В советские времена Мухаметзяновы были одними из большинства - работали на уфимском моторостроительном объединении, жили в "хрущевке", перебивались от зарплаты до зарплаты.
"Перестройка" нарушила привычную жизнь этой семьи, лишила стабильной зарплаты. В последние же годы Мухаметзяновы зарабатывали где придется, не гнушались любой "халтуркой", а порой вообще переходили на сбор пустых бутылок. Дети ходили в школу, а родители нередко заливали горести неудавшейся жизни спиртным.
Однако надежды на лучшее семья не теряла. Болезненной страстью Мухаметзяновых стала покупка лотерейных билетов. Иногда в доме не было куска хлеба, но заветный билетик всегда ждал очередного розыгрыша. Шансов погибнуть от удара молнией гораздо больше, чем крупно выиграть в лотерее. Однако "я знал, что нам суждено сорвать банк", не устает сегодня уверять глава семьи Рустем.
Выиграв 1 000 000 долларов, Мухаметзяновы, люди, жившие почти в нищете, не сразу и поняли, какое богатство на них неожиданно свалилось.
- Вы будете заниматься благотворительностью? - задали Надежде традиционный при получении крупного выигрыша вопрос.
- Всех не накормишь!- неожиданно резко ответила она.
Но прошло совсем немного времени, и все разительно изменилось. Водка в старой квартире счастливчиков полилась рекой для всех желающих. А та же Надежда стала появляться на публике с охраной, в мехах и дорогих ювелирных украшениях. До сих пор остается загадкой, как Мухаметзяновы сумели пережить тот бурный период и не лишиться при этом денег.
Первым отрезвляющим звоночком стала покупка квартиры. Рассказывают, что неопытных миллионеров элементарно обманули посредники, скрывшись с крупной суммой. Тогда у семьи и появился "финансовый управляющий", который благополучно перевез их в элитную квартиру. Говорят, во время новоселья соседей снизу они залили водкой...
В последний раз Мухаметзяновы обратили на себя внимание, устроив пожар в новой квартире. Судя по всему, причиной стал обыкновенный окурок. Позвонившая "01" Надежда в это время была дома одна, Рустем в очередной раз отправился за деньгами и водкой. Хозяйка не смогла даже назвать адрес дома, где она живет, и лепетала что-то про горящую гостиницу, номер 76. Потом звонила в "скорую"...
Пожарные быстро затушили огонь. Рустем тут же предложил ребятам за хорошую работу по 100 граммов под селедочку.
Справедливости ради стоит отметить, что скандальная известность уже начинает докучать Мухаметзяновым. Когда на пожар приехала съемочная группа одной из местных телекомпаний, Рустем попросту сломал дорогую видеокамеру. Милиция пообещала ему 15 суток за мелкое хулиганство.
Сегодня "новые приключения" Мухаметзяновых многие воспринимают с плохо скрытым злорадством - мол, свалилось на людей счастье, а они им и воспользоваться не сумели. Одних легковых машин сколько разбили! Однако, похоже, что эта семья вполне довольна - квартиры себе и детям купили, а на немудреное сочетание "водки с селедкой" оставшихся денег вполне хватит. По большому счету им больше ничего и не надо.
Показательно, что в Башкирии это уже второй случай, когда крупные денежные выигрыши практически не меняют складывающегося годами незамысловатого образа жизни простых людей. К примеру, одна уфимская семья, став обладательницей 20 миллионов рублей, не только не сменила достаточно скромную "панельную" квартиру, но и продолжает ездить на своем стареньком "Запорожце".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников