04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АНТИХРИСТА" ВЕРНУТ НА РОДИНУ

Безрукова Людмила
Статья «"АНТИХРИСТА" ВЕРНУТ НА РОДИНУ»
из номера 075 за 29 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.

Уникальные витражи XIV века выставлены в эти дни в православной церкви Зимнего дворца. Подобных

Уникальные витражи XIV века выставлены в эти дни в православной церкви Зимнего дворца. Подобных им нет уже нигде в мире. Происходят они из церкви Мариенкирхе немецкого города Франкфурта-на-Одере, откуда попали к нам во время Великой Отечественной войны. Всего в Эрмитаже хранится их 111. Пока отреставрированы 15, составляющие "в сумме" три витражных окна. Два из них посвящены различным сюжетам из Ветхого и Нового Заветов. А третье является единственным в своем роде памятником, посвященным легенде об Антихристе. На витражах Мариенкирхе сей "герой" изображен красивым юношей в модной (по средневековым меркам) одежде. То, что представляет он силы зла, выдает специальный знак в нимбе, напоминающий букву "Т", и сопровождающие Врага Божьего повсюду демоны...
- К нам в Эрмитаж эти витражи попали в плачевном состоянии, - рассказывает директор музея Михаил Пиотровский. - Реставраторам пришлось здорово потрудиться, прежде чем изображения обрели вторую жизнь, стали такими, какими видите их сегодня, - с целыми стеклами, сияющими всеми красками.
Без малого 60 лет назад советские солдаты, дабы спасти это чудо витражного искусства от бомбежек, демонтировали церковные окна, поместив их сначала в подвале самой церкви, а потом передав в хранилище Потсдама. Оттуда они впоследствии были вывезены в СССР в качестве так называемой компенсаторной реституции и переданы на хранение в Эрмитаж.
До поры до времени ими почти не занимались - в музее немалое количество предметов искусства, требующих реставрации. Но в 1997 году в России был принят закон о перемещенных ценностях, и немецкая сторона вспомнила о витражах Франкфурта-на-Одере. Сама историческая кирха к тому времени только-только поднялась из руин. Естественно, что и украсить ее окна хозяева хотели теми, прежними, "стеклами с рисунками". Впрочем, по оценке экспертов, даже будучи отреставрированными, витражи могут не выдержать "новой жизни", то есть воздействия дождя, ветра, гроз и метелей. Так что, если будет решено вернуть их в Германию, там изготовят копию, "новодел" займет место в окнах, а оригинал станет частью музейной экспозиции.
- Если предполагаете, что витражи могут быть возвращены, зачем тогда реставрировали их?
- Считаю это нашим долгом. Лично я исходил из того, что мы не должны отправлять их назад, не показав россиянам. А уж если взялись делать выставку, то и представлять на ней должны не "блеклые стеклышки", а именно то, что достойно названия "витраж".
- И не жалко будет расставаться с таким чудом?
- Я так отвечу: как музейному директору - очень жалко, а как человеку.... Ведь на стеклах - Антихрист, страшный злодей, зачем он нам? Когда-то немцы его изобразили - пусть теперь и разбираются с ним сами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников