11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ - НА ПОСАДКУ КАРТОШКИ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.

Начало мая для огородника - самая активная пора. Дел - под завязку: сеем, сажаем и в теплице, и

Начало мая для огородника - самая активная пора. Дел - под завязку: сеем, сажаем и в теплице, и в открытом грунте. Но перед этим надобно грамотно подготовить грядки к посевной - для обеззараживания почвы от болезней и вредителей ее поливают раствором Оксихома (20 граммов) с добавлением одной таблетки препарата "Искра" (на 10 литров воды) - из расчета 1 литр на 10 квадратных метров.
Кроме привычных овощей - редиса, моркови, свеклы, обязательно посейте в этом году пряные культуры - листовой сельдерей и пастернак. Корнеплоды пастернака в Японии считают овощем долголетия. Призываю поучиться у японцев и найти ему место на своей грядке.
Подошло и время массовой посадки картофеля. После проращивания клубней проведите жесткую выбраковку подгнивших и пораженных таким вредоносным заболеванием, как ризоктониоз. Увы, борьбе с ним у нас уделяется слишком мало внимания, а между тем эта напасть изрядно сокращает урожай. Больные клубни довольно просто выделить из общей массы: на кожуре видны черные бляшки, а на ростках - черно-коричневые пятна. В почве такие ростки засыхают, а из оставшихся развиваются слабые, малостебельные кусты.
Против ризоктониоза, парши обыкновенной, фитофтороза есть эффективный прием. За 5 - 6 суток до посадки семенной картофель надо обработать 0,02 - 0,05-процентным раствором бора, марганца, меди. Либо опрыскать клубни, либо на короткое время погрузить их в раствор. А затем оставить под пленкой при температуре 18 - 220. Гарантирую, после этого у картошки укрепляется иммунитет - болезни ей уже не страшны. И, что немаловажно, всходы появляются на 6 - 8 суток раньше. Хорошо перед посадкой обработать клубни одним из регуляторов роста - Агат-25К, Гумат калия, Силк, Эпин, Иммуноцитофит.
Если ваш картофель страдает от парши обыкновенной, не увлекайтесь известкованием почвы. Уже доказано: гриб любит известь. Кстати, норма внесения известковых материалов не должна превышать 5 - 8 килограммов на 100 квадратных метров. Рекомендую перед посадкой картошки внести подкисляющие удобрения - сульфат аммония (15 граммов на 1 квадратный метр), суперфосфат (20), калимагнезия (30).
Будет также замечательно, если в лунки или борозды вы внесете перегной вместе с фосфорными или калийными удобрениями. Полезно опудрить клубни золой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников