11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРДИНАЛЫ ЗАМЕТАЮТ СОР ПОД КОВЕР

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.
Двенадцать американских кардиналов, только что вернувшихся из Ватикана, где вызвавший их на ковер Папа Римский Иоанн Павел II сказал им, что педофилы недостойны носить сан прелата католической церкви, по приезде провели собственный совет и выпустили коммюнике. В комментарии агентства АП по этому поводу отмечается, что "коммюнике замечательно не тем, что в нем содержится, а тем, чего в нем нет".

Нет в нем обещания предать гласности имена священников, растлевавших детей, нет обещания впредь немедленно извещать о таких случаях правоохранительные органы и оказывать помощь жертвам. Нет того, о чем шел разговор до поездки в Ватикан - о "нулевой терпимости к растлителям малолетних". Обещано лишь быстрее чем до сих пор лишать сутаны "серийных растлителей". "Они, видно, не понимают, что даже один такой случай - это уже слишком много", - заявила газете "Вашингтон пост" католичка из Арлингтона, столичного пригорода, чей сын тоже стал жертвой.
"Они просто заметают сор под ковер, - таково мнение Питера Айсели, психотерапевта из Милуоки, который сам подвергся в детстве насилию со стороны католического прелата. - Кардиналы не встретились с такими, как я. Папа Римский не встретился с нами. А он должен лично услышать, что это означало для жертв и их семей. Вот это было бы действительно по-христиански". К этому Айсели добавил, что американской католической церкви, создавшей центр для "психологической реабилитации" своих педофилов, не мешало бы позаботиться таким же образом о тех, кто от них пострадал.
Недовольна позицией своих религиозных лидеров и жительница города Конвэй-Спрингс (штат Канзас) Джанет Паттерсон. Ее сын Эрик покончил жизнь самоубийством после того, как подвергся насилию священника в 12-летнем возрасте. Особенно возмущает ее то, что руководители епархии, где это произошло, знали о повадках "святого отца", но не предупредили прихожан. Негодяй в конце концов угодил за решетку, но уже попавшись с поличным в другом городе. Джанет тоже считает, что кардиналы "заняли круговую оборону и хотят представить это внутренним делом".
Так что, судя по всему, со всей этой грязью разбираться будут судебные органы, что уже и происходит. Филадельфийский кардинал Энтони Бевилакуа вернулся в свою епархию, в которой насчитывается почти полтора миллиона католиков, как раз к началу заседаний большого жюри, созданного в соответствии с судебно-процессуальной практикой США. Большие жюри того же назначения уже заседают во многих епархиях, вскрывая, пусть и с большим опозданием, чудовищные вещи, творившиеся десятилетиями под прикрытием старейшей христианской церкви. Только ведь очищение не собственными силами, а теми же средствами, которыми общество очищают от организованной преступности и прочей скверны, едва ли укрепит авторитет иерархов в глазах их единоверцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников