11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КАКОЙ ОНА БЫЛА, ЭТА ВОЙНА?

Коваленко Юрий
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.
Проходящая в Вене выставка "Преступления вермахта" сразу оказалась в центре внимания общественности. Спор между противниками и сторонниками этой экспозиции австрийская полиция разрешила с помощью водометов и резиновых дубинок. Но страсти кипят и в прессе, и в залах выставки.

...Что это была за война? Кто агрессор, а кто жертва? Такие вопросы волнуют молодежь. Они хотят знать правду о второй мировой. Большую часть экспозиции занимают фотокопии преступных приказов Гитлера и его окружения. Здесь также представлены выдержки из писем, дневников, протоколов допросов, воспоминаний и свидетельских показаний "маленьких солдат", как называют себя австрийские ветераны.
Совершала ли немецкая армия преступления на оккупированных территориях или это была просто машина, исполняющая приказы? Кто же тогда убивал, вешал, расстреливал, насиловал, разрушал, поджигал, уничтожал все живое, грабил и вывозил награбленное? Свидетели утверждают, что война в целом и характер боевых действий против Советского Союза отличались от остальных, которые вел вермахт. Судя по документам, цель войны против СССР была идеологически выверена и требовала, с точки зрения Гитлера, других методов, а именно - неслыханной жестокости, разрушения и уничтожения всего живого.
Массовое уничтожение населения, гибель от голода и болезней военнопленных в лагерях, карательные акции против партизан, расстрел заложников, депортация советских граждан на принудительные работы в Германию и Австрию - такова картина "деятельности" вермахта. Можно ли в этом случае считать, что вермахт как военная организация был пассивным орудием в руках руководителей нацистской Германии?
Большинство из посетителей увидели эти документы впервые. Растерянность и смущение на их лицах. Но есть и такие, кто считает себя оскорбленным. Здесь, в Австрии, отношение к выставке двоякое. Некоторые пытаются не без пристрастия толковать историю. Федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель назвал свою страну "первой жертвой национал-социализма".
Но, конечно же, не все однозначно было в отношениях между Германией и Австрией в годы войны. Австрийские генералы не занимали ключевых позиций в военной иерархии вермахта, а австрийских дезертиров было намного больше, чем немцев. Но были и такие австрийские генералы, как Александр Лер, отдавший приказ разрушить Белград...
247 000 австрийских солдат и офицеров погибли в той войне. 495 тысяч оказались в плену. В государственном архиве хранятся показания 180 000 австрийцев из тех, кто служил в вермахте и кто рассказал о масштабах "тотальной войны" на востоке. Ежедневно у входа на выставку стоит очередь - преимущественно молодежь, а школьники приходят сюда целыми классами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников