08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСХОЖДЕНИЕ

Сачек Владимир
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.
Вот уже три недели в центре Белгорода в Выставочном зале с огромным успехом работает фотовыставка известного мастера художественной фотографии Павла Кривцова "Русский человек. Век ХХ".

В работах нескольких десятилетий, собранных в зале, предпринята попытка представить и художнически осмыслить полную драматических противоречий жизнь на рубеже веков. Главный объект внимания талантливого фотохудожника - русский человек со своим лицом, именем, душой, историей и днем сегодняшним. Именно душа как исток и средоточие сути происходящего, душа человека и природы - концентрирует внимание автора.
Начиная работать фотографом-репортером в молодежной газете, числя себя до сих пор в какой-то мере таковым, Павел Кривцов уже не вписывается ни в какие традиционные рамки, жанры. Не в том дело, как называть человека - фотожурналистом или фотолетописцем - эти определения предполагают всего лишь добросовестную исполнительность. Он же еще в молодости уяснил, что нет в жизни "маленького", "простого" человека, если он представляет свой народ. Как нет в году маленьких дней - они равновелики. Масштаб понимания человека и определил границы его радостей и скорей, философии творчества.
Прохоровское поле - его родные места - стало наряду с полем Куликовым и Бородинским в творчестве Кривцова еще одним символом русской славы. Мы можем всмотреться в лица героев крупнейшего сражения середины ушедшего века. Большинство из них остались уже только на фотографиях...
Явно просматривается пристрастное отношение автора к человеку дела. Пристрастие - из желания понять. А понимание - и предпосылка, и результат любви. И вслед за автором уже мы влюбляемся в его героев, не выясняющих бесконечно "что делать?" или "кто виноват?", а утверждающих свою правоту поступком, совестью. Народ для Кривцова - не безликая масса, а кладезь неповторимых типажей и характеров, драмы жизни. Понять, рассмотреть, почувствовать - талант врожденный. Нам остается вникать и восхищаться, поскольку типажи не становятся стереотипами, а преображаются в образы времени. Независимо от профессиональной принадлежности в одном ряду могут оказаться землепашец и гений искусства - человек созидающий равно велик и прекрасен.
Простота фотографического языка Кривцова обманчива. За кажущейся легкостью рождения снимка, его непосредственностью - глубина и отсутствие всякой претенциозности, эгоистического самовыражения.
Особой выразительностью и мощью духовного проникновения отмечены работы последнего десятилетия, сделанные в монастырях на Соловках, Валааме. Разделяя уединенную жизнь их обитателей, автор открывал для себя (и для нас) новые вершины православного духа. Фотографии Павла Кривцова - сама жизнь, согретая человеческой нежностью фотографа, влюбленного в жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников