09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЭМА ДЛЯ ТУЗИКА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.
Среди прочих объявлений наткнулась в газете и на такое: "С вашей собакой с целью повышения ее интеллекта побеседует опытный кинолог". Как же он, интересно, будет беседовать с нашей Стейни - восьмилетним догом? Говорить уж она точно не умеет. Беру собаку, еду по указанному адресу.

Дверь нам открыл мужчина лет пятидесяти. Скромно представился: "Евгений Борисович, биолог по образованию, кинолог по профессии и психолог по призванию". Правда, несмотря на столь почетный послужной список, собаки испугался. Попросил придержать.
- И как же нас зовут?
Я представилась.
- Да я не вас спрашиваю, - Евгений Борисович сердито посмотрел на меня и уставился на Стейни. Она предательски молчала и вместо "знакомства по-человечьи" принялась обнюхивать новое помещение. Сердито поглядывая на незнакомого мужчину, охраняла меня. Но сеанс собачьего лохотрона продолжался.
- Какая музыка тебе нравится? Может быть, такая? - и кинолог-психолог включил магнитофон. Из динамиков полилось "Лебединое озеро". Стейни осталась равнодушной, а мне даже стало как-то неловко.
- А что, другие собаки реагируют на классическую музыку? - на всякий случай спросила я.
- Конечно, только не сразу. Но не огорчайтесь. Походит ко мне ваша псинка на сеансы и станет куда образованнее. А какие книги ты предпочитаешь? - "чудо-специалист" наклонился к собаке.
Я хотела было сказать, что еще щенком Стейни обожала литературу. Правда, книжки не читала, а жевала.
- ... Корней Чуковский создал много работ о становлении детской речи, о роли чувства ритма, и стихи Чуковского действуют на четвероногих фантастически. Также почитайте ей Твардовского, Симонова, - продолжал то ли всерьез, то ли разыгрывая, уговаривать собачий маг. - Но только не Маяковского - она будет плохо спать, страдать мигренями. Вообще я лучше дам вам список литературы - часть почитаете дома, а часть мы пройдем здесь, во время сеансов. Моя программа рассчитана на десять часов. Один час стоит 300 рублей. На каждом уроке мы будем слушать произведения Прокофьева, Чайковского, Глинки. А еще - читать Стейни стихи, беседовать с ней о политике...
- А много у вас клиентов?
- Семь занимаются по ускоренному курсу, а пять - по полному. И болонки, и пекинесы, и доберманы. Теперь вот и дог будет. Чем собака крупнее, тем больше ее мозг, тем быстрее она схватывает материал...
Я отправилась домой и скоро убедилась, что интеллекта у моей Стейни от занятий не прибавилось. На прогулке собака не сообразила, что не сможет дотянуться лапой до бездомной кошки, сидевшей на детской горке. А вот Мурка как раз точно рассчитала высоту, с которой безопасно могла наблюдать за собакой. И вряд ли кошка слушала оперу "Евгений Онегин" или ей читали "Как закалялась сталь"...
Позже квалифицированные специалисты-кинологи мне пояснили, что уровень сообразительности у собаки, как и разума у человека, заложен генетически. Умнее питомца не сделаешь, но вот "по-собачьи образованнее" - легко. Только для этого не книги ему вслух читать надо, а заниматься дрессировкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников