10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ ОБЛАВЫ

Костюшко П.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
...Сосновый лес вокруг, чистенькие улицы, стадион, бассейн, Дом культуры - рукотворная часть этой благодати создавалась за счет крупного оборонного завода, который нынче почил в бозе. По стадиону бредут две старушки - единственные в дневной час "спортсменки". Трое курящих девчонок, мальчишки, которые жгут остатки исписанных матерными стишками деревянных украшений парка, примыкающего к стадиону. Пожилая "спортсменка" рассказывает:

- Выйдешь в подъезд - все усеяно шприцами. На днях внук заскакивает домой с ошалелыми глазами: "Бабушка, там какой-то мужик себе укол в ногу делает. Что с ним?"
Что с ними, знают уже не только в Сельце. На 19 тысяч горожан здесь приходится около 300 - 400 наркоманов. Где наркомания, там рядом часто и СПИД. Среднероссийский показатель ВИЧ-инфицированных в городе превышен вчетверо...
Начальник городской милиции Василий Романченко говорит, что несчастья Сельца начались 20 лет назад, когда из казахстанской колонии приехал бывалый наркоман. Никто из местных жителей и понятия не имел о зелье, а он посеял мак...
- Тогда даже статьи такой в Уголовном кодексе не было, чтобы привлечь его к ответственности за выращивание мака, - вспоминает Василий Иванович. - И пошло-поехало...
"Час истины" пробил четыре года назад, когда главой города стал Марат Бургандинов. Сразу же после вступления в должность он отправил всех наркоманов и бывших заключенных на обследование. Вот тут и выявили 98 зараженных ВИЧ. Диагноз, поставленный городу, потряс. Именно тогда и заволновались в областном центре по борьбе со СПИДом. В последующие три года инфекцию обнаружили еще у 38 человек. Это замедление прироста можно было счесть первой победой. В 2001 году, рассказывает Марат Бургандинов, на форум в Сельце собрались представители Минздрава, МВД, областного департамента здравоохранения:
- Мы провели встречи с населением, рассказали об опасности, нависшей над городом, и о том, как ей противостоять. Но, к сожалению, не получили никакой помощи. Поддержали только в областной администрации. Мы первыми написали муниципальную программу по борьбе с ВИЧ и выделили на нее посильные деньги. В прошлом году потратили на это 100 тысяч рублей - купили средства защиты для врачей, оборудование для обработки медицинских инструментов, оснастили детский стоматологический кабинет. В областную учебную программу нашими стараниями включили предмет "Здоровый образ жизни". И можем сказать - в городе нет наркоманов среди учащихся...
Как быть с остальной молодежью? "Сетевой маркетинг" развит в Сельце не хуже, чем в столице. Наркоман во время ломки приходит к торговцу зельем и слышит заманчивое предложение: приведешь еще одного клиента - получишь "чек" бесплатно. И кого ведут? Братьев, сестер, собственных детей... Городские власти воспряли духом, когда президент учредил Госнаркоконтроль. Сразу же обратились в областное УВД с просьбой направить в Сельцо хороших сыщиков. На днях совместно с УФСБ сотрудники антинаркотического ведомства разгромили в Сельце три притона, задержав разом 40 человек! Не всех взяли под стражу: нынешнее законодательство тоже кому-то позволяет уходить от ответственности.
Глава города не устает повторять:
- Мы - не сытая Европа, без жестких наказаний нам не обойтись. За торговлю "белой смертью" - пожизненное заключение, за то, что пристрастил к наркотикам несовершеннолетнего - расстрел. Иначе лет через 10 - 20 нам некого будет спасать.
Надо понимать ту степень отчаяния, которая вынуждает Бургандинова призывать к беспощадности. Приезжайте в Сельцо, побродите по его притихшим улицам, похрустите в подъездах россыпью валяющихся шприцев, посмотрите на тщедушных ребят с вялой речью, заторможенными движениями - что скажете?
Но еще более неожиданное предложение услышал я от хирурга Юрия Нарусова, который исполняет сейчас обязанности главного врача Сельцовской горбольницы. Именно ему пришлось оперировать первого больного, зараженного ВИЧ, и он помнит, как переживал тогда весь медицинский персонал. Достаточно капельке крови попасть в глазное яблоко хирурга или сестры - будет заражение.
Юрий Ефимович полагает, что наркологи так и не нашли в себе мужества признать: героиновая наркомания не лечится. А раз так, то следует, по его убеждению, признать таких людей неизлечимыми больными и... разрешать им уколы.
После облавы и закрытия притонов город Сельцо заметно притих. К Юрию Нарусову пришел молодой наркоман, которого он лечил еще с детства. Сейчас парень остался без родителей и совсем опустился. Доктор спросил, как живется после разгрома притонов. Несчастный ответил:
- Я на водку сейчас сел: доза резко подорожала...
Вот как комментирует ситуацию руководитель Российского федерального центра профилактики и борьбы со СПИДом, академик РАМН Вадим ПОКРОВСКИЙ:
- Число россиян, больных СПИДом, будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Это связано с тем, что начинают болеть люди, заразившиеся 8-10 лет назад (большинство ВИЧ-инфицированных пришлось на период с 1995 по 2000 год). Уже к 2010 году будет, вероятно, регистрироваться до нескольких десятков тысяч случаев СПИДа в год. Для сравнения: сегодня в России насчитывается только 800 больных СПИДом (умерли от этой болезни 3,5 тысячи человек). Это, конечно, приведет к большим бюджетным потерям. Сейчас на профилактику и лечение СПИДа выделяется около 128 миллионов рублей в год. При стоимости лечения порядка 10 тысяч долларов на человека в год этих средств хватает только на несколько сотен больных. Поэтому впереди еще новая и самая, пожалуй, большая проблема: где найти деньги на лечение сотен тысяч человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников