07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДАЙ ЗАРПЛАТУ, ХОЗЯИН!

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Десять дней на частной шахте "Енисейская" в Черногорске продолжается голодовка.Три человека в тяжелом состоянии госпитализированы, один скончался

54-летнего Анатолия Ситкина похоронили на средства городской администрации - у его товарищей не нашлось денег, чтобы скинуться хотя бы на венок. Врачи констатировали у горняка истощение, крайнее нервное перенапряжение и как следствие - инфаркт.
- В тяжелом состоянии три человека госпитализированы, - рассказывает участник акции, механик участка по добыче угля Александр Ачуков, - остальные прекращать голодовку отказываются. Проходят курс лечения прямо здесь. К нам приезжали представители горздравотдела, они сказали, что госпитализировать нужно уже почти всех. Здесь постоянно дежурят врачи "скорой" и наряд милиции, хотя никаких беспорядков мы не устраивали.
59 рабочих начали голодовку, требуя выплаты зарплаты, - они не видели ее с октября прошлого года. Первое время люди лежали на голых деревянных топчанах, позже им подвезли матрацы и одеяла. Единственное, чего пока удалось добиться, - задолженность в полном объеме погасили женщинам, участвующим в акции протеста. Восемь представительниц слабого пола ушли из конторы шахты, однако оставили за собой право вернуться сюда, если долги не выплатят остальным. Деньги женщинам были выделены из резервного фонда председателя правительства Хакасии.
Депутаты Черногорского горсовета приняли решение о выделении средств для шахтеров из бюджета города. В виде исключения - поскольку речь идет о частном предприятии, и власти не имеют прямого отношения к разразившемуся кризису. Голодающие получили обещание, что с ними рассчитаются к концу недели. Однако вся сумма задолженности - почти 8 миллионов рублей - вряд ли окажется для республиканского и городского бюджетов подъемной.
Когда-то "Енисейская" входила в состав ОАО "Хакас- уголь", но в 2001 году и акционерное общество, и сама шахта стали банкротами. Позже предприятие не раз переходило из рук в руки и в конце концов досталось некой московской фирме "Юнал". Долги - не только по зарплате, но и перед кредиторами, налоговиками, Пенсионным фондом - копились не один год. Расплачиваться нынешние хозяева не торопятся, поскольку считают, что не только они виноваты в создавшейся ситуации. К тому же в январе 2004 года Госгортехнадзор отозвал у ООО "Енисейуголь" лицензию на проведение горнотехнических работ - значит, с тех пор рабочие вообще не имели права спускаться в шахту.
Республиканская прокуратура возбудила в отношении гендиректора "Енисейугля" Александра Павлова уголовное дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников