11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОШ В КАРМАНЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Письмо Григория Лемещука из Находки, как и ряд других откликов на мою публикацию о повышении средней зарплаты (напомню, в ней приводились данные Госкомстата), отличается жестким тоном, содержит упреки "в приукрашивании действительности". "Прочитал статью В.Головачева "6 триллионов на зарплату" в номере за 6 февраля 2004 года, - пишет Г.Лемещук. - Очень рад, что средняя зарплата у нас повысилась в декабре до 7 тысяч и более. Но эти цифры мне ничего не говорят. Вот если бы господин Головачев показал зарплату по 10-процентным группам населения, то можно было бы увидеть, сколько получают нищие россияне, сколько - полунищие и сколько в верхней 10-процентной группе. Но эти данные никто не дает, вроде их и нет. Средние же цифры в немалой степени затуманивают ситуацию. Когда, допустим, "служивые люди" в Приморском крае, как сообщали СМИ, решают поднять себе зарплату до 60 - 80 тысяч рублей в месяц, то и средняя повысится. Только кому от этого польза?И еще один вопрос. Головачев пишет, что в стране значительно снизилось количество жителей, находящихся за чертой бедности. Но это "сокращение" произошло не за счет повышения уровня жизни, а вследствие гибели нищих граждан от голода, холода, крушения надежд и болезней, так как никто их не лечит, да и лечиться не на что.Несколько слов о ценах. Надеюсь, журналист имеет представление о том, что тарифы на коммунальные и другие услуги увеличились за годы "свободы и демократии" в 100 - 150 раз, цены на продовольствие в 50 - 80, на медикаменты в 100 - 1000, а зарплата выросла в 20 - 30 раз. Не говорю уж о пенсиях, которые повысились в 10 - 20 раз. Так откуда у г-на Головачева такое розовое представление о прелестях жизни наших людей? Хотелось бы получить аргументированный ответ в газете. Не знаю, сможет ли "свободный" "Труд" опубликовать мое письмо и ответы на него. С уважением, ваш читатель ЛЕМЕЩУК Григорий Кондратьевич. Находка, 6, улица Фрунзе (далее указаны дом и квартира. - В.Г.)".

Действительно острые, актуальные вопросы поднимает в своем письме Григорий Кондратьевич, - начиная с того, можно ли верить официальным данным (Госкомстата, Минэкономразвития, других ведомств) о позитивных сдвигах в социальной сфере. И если подвижки есть, то насколько они существенны? Не "кормят" ли нас "показухой" за счет манипуляций со средними цифрами?
Начну с зарплаты, которая у различных категорий работников может отличаться в десятки, а то и в сто с лишним раз. Это является сильнейшим общественным раздражителем. Кстати, во многих развитых европейских странах подобной колоссальной дифференциации нет. Объективную картину уровня оплаты труда действительно дают не столько средние цифры, сколько размер получки в каждой 10-процентной группе работников - в этом читатель Лемещук, конечно, прав. Такие крупномасштабные обследования Госкомстат проводит, к сожалению, только один раз в год - в апреле. На обработку огромного массива полученных материалов уходит несколько месяцев, поэтому результаты обнародуются обычно ближе к осени. Мой оппонент Григорий Кондратьевич пишет, что "эти данные никто не дает, вроде их и нет". Неверно, материалы обследований не скрывают от прессы. В прошлом году в "Труде" 15 августа была опубликована моя статья ("Нам недоплачивают") о зарплате в "верхней" и "нижней" 10-процентных группах с весьма жестким анализом: "Благополучные продолжают богатеть, а бедные - беднеть. Вот что в действительности скрывается за внешне благополучной общей картиной. Когда на двенадцатом году реформ получка 10 процентов работающих по найму составляет в пересчете порядка 20 долларов в месяц, все заявления представителей исполнительной власти об "успехах социальной политики" блекнут...". Этот комментарий актуален и сегодня. Так что, видимо, не очень внимательно читает "Труд" Григорий Кондратьевич. Откликаясь на его просьбу, мы публикуем таблицу полностью:
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПО 10-ПРОЦЕНТНЫМ ГРУППАМ РАБОТНИКОВ
(обследование было проведено в апреле 2003 года; в каждой группе - 3,4 миллиона человек)
Первая группа - средняя зарплата 611 рублей
Вторая 1 220 рублей
Третья 1 775 рублей
Четвертая 2 328 рублей
Пятая 2 994 рубля
Шестая 3 746 рублей
Седьмая 4 768 рублей
Восьмая 6 128 рублей
Девятая 8 242 рубля
Десятая 18 359 рублей
Средняя зарплата по стране 5 100 рублей
Прожиточный минимум для трудоспособного 2 328 рублей
Не трудно увидеть, что в первых трех группах средняя зарплата существенно ниже даже официального прожиточного минимума. Что и говорить, нелегко приходится этим наемным работникам. Официальная получка каждого третьего из них заведомо обрекает семью на бедность. А более 60 процентов занятых не смогут на свою зарплату прокормить себя и ребенка. Это и есть, как говорят специалисты, "новые бедные". Конечно же, нельзя признать нормальным, когда миллионы работающих граждан не в состоянии обеспечить даже себя, не говоря о семье, самым необходимым. Хоть как-то сводить концы с концами многим помогают всевозможные подработки, теневая зарплата, личные огороды, но это, понятно, не выход.
Теперь - о тенденциях. Что происходит: ситуация ухудшается, остается неизменно тяжелой или улучшается? Посмотрим, как изменялась получка в "нижней" и "верхней" группах в последние годы:
ДИНАМИКА СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЫ
2001 г. 2002 г. 2003 г.
(апрель) (апрель) (апрель)
Первая группа 282,2 рубля 494,6 рубля 611 рублей
Десятая группа 11 176,6 рубля 15 078,4 рубля 18 359 рублей
Анализ показывает, что у низкооплачиваемых работников (и не только в первой группе) зарплата растет быстрее, чем у высокооплачиваемых. Так что определенные позитивные сдвиги все-таки есть. Беда в другом: не приемлема огромная, 30-кратная дифференциация в зарплате. Кроме того, подвижки идут медленно, и уровень оплаты труда почти 10 миллионов россиян остается чрезвычайно низким, по сути, нищенским. В этой связи вызывает удивление позиция руководителей Минфина, жестко выступающих (и по сей день) против предложенного депутатами законопроекта (он одобрен уже в двух чтениях), в котором определены конкретные сроки приближения минимальной зарплаты к прожиточному минимуму. Это ведь один из реальных путей повышения уровня жизни миллионов бедных граждан. Может быть, новому премьеру удастся переубедить министра финансов Алексея Кудрина?
О том, что ситуация в социальной сфере хотя и медленно, но улучшается, свидетельствуют и ежеквартальные обследования, проводимые специалистами Госкомстата, 49 тысяч домашних хозяйств, представляющих различные слои и группы населения. В 2000-м доходы ниже официального прожиточного минимума имели, по данным статистиков, 41,9 миллиона россиян, а в 2003-м - 29 миллионов (в четвертом квартале - 23,1 миллиона). Конечно, минимальная потребительская корзина, по которой рассчитывается прожиточный минимум, устарела и уже не отвечает нынешним реалиям, но важна тенденция, а она просматривается отчетливо: бедных становится меньше. Это подтверждают и социологические исследования, только масштабы другие - в 1999-м считали себя бедными 95 миллионов россиян, теперь - 57 миллионов. Тоже чрезвычайно, недопустимо много, но все же на 38 миллионов человек меньше, чем пять лет назад.
Читатель Лемещук считает, что бедняки просто вымирают. В малоимущих семьях, конечно же, продолжительность жизни, как правило, действительно меньше, чем в богатых. Но ведь дети рождаются и у тех, и у других, причем именно многодетные семьи в большинстве случаев оказываются остро нуждающимися. Так что сокращение армии малообеспеченных происходит в значительной мере за счет улучшения материального положения. Тем не менее серьезную тревогу вызывает превышение в стране смертности над рождаемостью. С 1995-го "естественная убыль" в России составила уже более 7,5 миллиона человек. Одна из главных причин - разрушительные реформы 90-х годов.
Вот почему такое большое значение специалисты придают перелому негативных тенденций, позитивным переменам, происходящим в последние годы. И все же по уровню жизни мы отстаем от дореформенных времен. Насколько велико это отставание? Расчеты, проведенные на основе материалов Госкомстата, показывают: с 1990 года потребительские цены выросли в 30 тысяч раз. С учетом деноминации, когда и с ценников, и с денежных знаков изъяли три нуля, рост составил 30 раз. А среднедушевые доходы увеличились лишь в 25, зарплата - в 19,8 раза, пенсии - в 17,3. Таким образом, уровень жизни россиян сегодня в среднем на 16,5 процента ниже, чем в 1990-м. Если же учесть огромный разрыв в доходах, который нивелируется средними цифрами, то оказывается, что малообеспеченные россияне по своему материальному положению находятся еще дальше от дореформенного 1990 года. Что касается средней зарплаты, то она отстает существенно больше - на треть, а пенсии по покупательной способности почти вдвое ниже, чем 14 лет назад.
С другой стороны, не стоит забывать и о тотальном дефиците товаров в 1990, 1991 годах, пустых прилавках магазинов, огромных очередях за стиральным порошком, обувью, продуктами... Деньги тогда были, но купить на них хоть что-нибудь нужное оказывалось очень трудно.
Сегодня рубли стали "полновесными". Пополнить ими семейные бюджеты бедных, помочь нетрудоспособным, поддержать учащихся, многодетных и создать условия для зарабатывания денег остальными гражданами - первейшая задача государства, властей на всех уровнях управления. "То, что было сделано за последнее время, - подчеркнул в своем недавнем выступлении перед российскими и зарубежными СМИ Владимир Путин, - это еще не рост благосостояния. Это только зарницы его. Мы, конечно, должны беречь их, но на основе этой стабильности должны, безусловно, сделать следующие шаги для того, чтобы обеспечить благосостояние наших людей". Этим, собственно, и обязаны в первоочередном порядке заняться региональные властные структуры, федеральное правительство, Государственная Дума. Об эффективности их работы будем судить по конкретным переменам в социальной сфере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников