07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПУСТИЛИ СОБАК

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
В Катаре продолжено заседание суда по делу двух россиян, задержанных в конце февраля этого года. Им предъявлено обвинение в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

Накануне начались допросы свидетелей обвинения, проходившие в закрытом режиме. На заседание были допущены лишь члены семьи Яндарбиева и представители посольства РФ в Катаре. Полиция предприняла беспрецедентные меры безопасности. Здание суда окружили стражи порядка, вдоль забора расположились 50 автоматчиков. Подозреваемых доставили в суд за тридцать минут до заседания в бронированных автомобилях. Они были прикованы наручниками к сопровождающим их полицейским.
По мнению адвоката Дмитрия Афанасьева, представляющего интересы россиян на этом процессе, один из задержанных очень плохо выглядел, состояние второго несколько лучше. В своем выступлении они рассказали суду, что к ним применялись пытки - в течение первых четырех суток их лишали сна, избивали, спускали специальных собак. Все эти меры предпринимались с одной лишь целью - получить признательные показания. Правда, согласно катарскому законодательству и в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией против пыток 1984 года признания, полученные под пытками, не могут быть использованы в качестве доказательств.
В перерыве между заседанием адвокатам удалось пообщаться с журналистами. Д. Афанасьев рассказал, что юристы получили дело - тысячу страниц рукописного текста, написанного на арабском языке всего за две недели до начала процесса. Несколько дней ушло на перевод. И все же юристы утверждают, что в этих материалах нет серьезных доказательств в причастности россиян к вменяемому им преступлению.
"Сейчас у задержанных хорошее настроение,- заявил адвокат. - Они видят, что страна делает все возможное для их защиты и освобождения". Тем более, как отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников