08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

Ефремова Валентина
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Прошедший в минувшую субботу на Кипре референдум относительно плана генсека ООН Кофи Аннана по объединению острова дал такой результат - 65 процентов турок-киприотов одобрили его, а 76 процентов греков-киприотов отвергли.Это значит, что самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра остается за бортом и в Евросоюз 1 мая вступает только греческая часть острова - Республика Кипр.

Избалованные Евросоюзом, сытые и процветающие греки-киприоты пренебрегли бедными островитянами с севера и практически решили сохранить на Кипре статус-кво. Между тем выгода объединения острова на основе двухзональной, двухобщинной федерации очевидна. Греки могут пустить свои капиталы на освоение благодатного севера, получить столь необходимую дешевую рабочую силу, сэкономить колоссальные средства на демилитаризации. Турки бы попали в Европу, получили бы по линии ЕС и ООН огромную помощь вдобавок к притоку греческого капитала, что быстро бы подтянуло их жизненный уровень к уровню южан, полностью решило бы острую проблему безработицы.
Наблюдатели полагают, что не только непримиримость южан помешала объединению. Известно, что в ЕС всеми силами стремится Турция. Евросоюз же, занятый перевариванием новых восточно-европейских членов, не желая напрямую отталкивать Анкару, все время ссылается на объективные препятствия на пути Турции в свои ряды. Среди них - недостатки турецкой демократии, нерешенность курдского вопроса и кипрская проблема. Ввиду явного прогресса по первым двум пунктам особую важность приобретает третий. Поэтому наблюдатели не исключают, что президент Республики Кипр Тассос Пападопулос, вначале поддержавший план Аннана, а затем перешедший к его резкой критике и призывам голосовать против него, действовал по просьбе Брюсселя, который стремился сохранить предлог для блокирования Турции. Тем более что референдум для греков-киприотов был беспроигрышной лотереей.
Результаты голосования Кофи Аннан назвал "упущенным шансом" на объединение острова. Впрочем, турки-киприоты, поддержавшие план ООН, получат за это компенсацию. Министры иностранных дел ЕС, собравшиеся в Люксембурге, приняли решение снять эмбарго с турецкой общины, выделить ей 250 млн. евро финансовой помощи и позволить беспошлинно экспортировать в Европу фрукты и овощи. Дверь в Евросоюз, таким образом, остается полуоткрытой для турок-киприотов, но не для Турции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников