Барселона (столица провинции Каталония) проголосовал за запрет боя быков на его территории. В поддержку этого решения было собрано 245 тысяч подписей горожан. Возможно, Барселона станет первым крупным городом Испании, где"/> В БАРСЕЛОНЕ ЗАПРЕТИЛИ КОРРИДУ - Газета Труд
10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БАРСЕЛОНЕ ЗАПРЕТИЛИ КОРРИДУ

Н. Кузнецова
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Городской совет испанского города Барселона (столица провинции Каталония) проголосовал за запрет боя быков на его территории. В поддержку этого решения было собрано 245 тысяч подписей горожан. Возможно, Барселона станет первым крупным городом Испании, где кровавое развлечение будет официально запрещено. Теперь, для того чтобы инициатива обрела силу закона, ее должны одобрить и власти самой Каталонии.

В современной Испании, несмотря на то, что коррида - национальная забава, все больше жителей страны выступают против ее проведения. Они считают бои быков проявлением жестокости, которое противоречит всем современным нормам морали. Ежегодно в Барселоне на единственной в городе арене для проведения корриды убивают более ста быков.
Результаты опроса общественного мнения показали, что более 65 процентов населения каталонской столицы выступает за запрет на проведение корриды в черте города, а 55 процентов считают, что нужно отказаться от корриды вообще.
Фанаты корриды не согласны с такими настроениями среди своих соотечественников. Они считают, что бои быков - это исконно испанское развлечение, отказ от которого неизменно повлияет на внешний облик страны. Коррида имеет богатейшую историю и берет свое начало еще задолго до того, как Испания была завоевана римлянами. В античные времена бои связывали с культом солнца и плодородия. В средние века испанская коррида обыкновенно связывалась со свадебными торжествами. Во времена короля Альфонсо Х (Мудрого) в испанских деревнях жених из хорошей семьи обязательно дрался с быком и должен был вонзить в холку животного дротик, украшенный лентами невесты.
В городах основным видом корриды были бои конных идальго или простолюдинов против быков. Участники должны были "безвозмездно демонстрировать свою смелость перед злым животным". При этом предписывалось быка по возможности не убивать. Смертью животного заканчивался особый бой, более других напоминавший древнее жертвоприношение. Однако противники боев быков существовали и в средние века. Так 1 ноября 1567 года Римский Папа Пий V издал буллу, которой под страхом смерти и отлучения от церкви запрещалось проведение корриды. В частности, в ней сообщалось: "есть еще многие, которые в разных городах в тщетном хвастовстве силой и смелостью в публичных и частных представлениях сражаются с быками, что приводит к смертям и ранениям и представляет большую опасность для душ". Сами бои квалифицировались как "тупое и кровавое зрелище, более демона достойное, чем человека". Король Филипп II, правитель Испании на тот момент, "нажал на все рычаги" и добился отмены этого запрета.
Сегодня власти Испании опасаются, что инициатива по отмене корриды, выдвинутая накануне начала туристического сезона, может серьезно ударить по государственному бюджету. Огромное число иностранцев приезжает в Испанию лишь для того, чтобы увидеть это зрелище.
Что касается российских туристов, отдыхающих в окрестностях Барселоны, то с некоторых пор их калачом не заманишь на испанскую корриду. Многие россияне просто не могут смотреть на эти "публичные издевательства над домашними животными". Тот, кто когда-нибудь посещал корриду на арене "Пласа дель Торрос Монументаль" в Барселоне, мог увидеть картину, как русские туристы возмущенно покидают зрительские трибуны буквально через несколько минут после начала кровавого представления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников