04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗГЛЯД ИЗ "ЛЕСНЫХ ДАЛЕЙ"

Вооруженных сил и правоохранительных органов
Статья «ВЗГЛЯД ИЗ "ЛЕСНЫХ ДАЛЕЙ"»
из номера 077 за 27 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Современный миропорядок переживает кризис управляемости.К такому мнению пришли многие члены Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), который провел в подмосковном пансионате "Лесные дали" свою 12 ассамблею.

Под председательством Сергея Караганова в очередной раз собрались эксперты, представляющие различные политические силы, научные и общественные организации, а также СМИ. Участником дискуссии был и министр иностранных дел Сергей Лавров.
На обсуждение СВОП выставил тезисы на тему "Внешняя политика: российские интересы и задачи нового этапа". Подготовившая их рабочая группа проанализировала положение дел в мире и сформулировала проблему, которая, помимо прочих, стоит весьма остро: "Мы проходим через два кризиса: кризис собственно международной системы и кризис понимания международным сообществом сущности происходящих процессов".
Если взгляды на положение дел на мировой арене участников ассамблеи во многом совпадали, то приоритеты внешней политики стали предметом живейшей дискуссии. Одни ораторы выступали за то, чтобы Россия предпочла двусторонние отношения с ЕС отдельным контактам с его членами (например, с Германией и Францией), тогда как другие считали, что этого делать не следует. Часть выступивших заявляла, что Москве нужно заключать тактические союзы, в то время как отдельные эксперты полагали, что России лучше не вступать ни в какие союзы, действуя подобно Китаю.
В то же время на ассамблее СВОП прозвучало несколько тезисов, с которыми многие согласились. Было отмечено, что ООН, безусловно, нуждается в реформировании. Этим вопросом сейчас занимается "группа мудрецов", в которой Россию представляет Евгений Примаков. Ее задача - определить, как ООН лучше реагировать на угрозы и предупреждать их, и в каких случаях необходимо применение силы со стороны международного сообщества. Кроме того, вновь стал актуальным вопрос о создании подмандатных территорий. Международная опека может оказаться эффективной в отношении несостоявшихся государств. Право нации на самоопределение признается, однако с ним надо обходиться осторожней. За процессами в том же Косово, где обстановка далека от стабильной, бдительно следят в разных регионах мира, в том числе в Боснии и на Кавказе...
Роль мирового лидера - и с этим согласилось большинство участников ассамблеи - на нынешнем этапе принадлежит США. Однако при решении международных проблем Вашингтон необходимо "удерживать в коллективной упряжке". Во внешней политике, касающейся стран бывшего СССР, нужно отдавать предпочтение не двусторонним отношениям с республиками, а многостороннему взаимодействию в рамках СНГ. Что касается проблем безопасности, то Россия должна "встраиваться" в процесс согласования вместе с ЕС и НАТО о том, как надлежит реагировать на те или иные угрозы.
На ассамблее обсуждалась и идея передачи функций координации внешней политики в Совет безопасности. Глава МИД Сергей Лавров ее приветствовал. Видимо, это свидетельство того, что позиции теоретиков и практиков от внешней политики не очень далеки друг от друга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников