10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ДОМ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ РУБЛЕМ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Сколько стоит ваш дом или квартира? Вопрос отнюдь не праздный, причем не только для тех, кто собирается продавать жилье. С 1 января 2005 года предполагается взимать единый налог с хозяев недвижимости в размере 0,1 процента от рыночной стоимости. Землю и расположенные на ней дома, квартиры, офисы или заводы будет оценивать специально созданное Федеральное агентство оценки кадастра недвижимости во главе с бывшим заместителем министра по налогам и сборам. Зачем это нужно? Ответить на вопрос мы попросили Ивана Грачева, председателя Совета по оценочной деятельности.

- В большинстве развитых стран существует серьезный налог на недвижимость, - пояснил И. Грачев. - Собственники жилья - люди, как правило, состоятельные. Едва ли надо доказывать, что действующая у нас система оценки БТИ, по которой взимается налог, ни в коей мере не отражает реальной стоимости жилья. Поэтому попытку государства оценить рыночную стоимость недвижимости можно приветствовать. При этом Минфин заявляет, что не ставит задачу увеличить доходы, а просто пытается создать систему контроля и учета.
- Что ж, контроль никогда не лишний. Но при чем здесь земля? Ее-то зачем оценивать?
- Землю включают, потому что дом можно сломать, а землю не уничтожить, к тому же она часто представляет главную ценность. Особенно в центре города, где дом можно объявить подлежащим реконструкции - и снести, предоставив жилье на окраине. Понятно, что одна и та же квартира, расположенная в центре города и на окраине, имеет разную цену. Поэтому рыночная цена недвижимости всегда включает и цену земли.
- Не всегда. На Западе, приобретая дом, вы можете землю взять в аренду. Дом - ваш, земля взята в аренду. В этом случае стоимость ниже.
- Это лишний раз доказывает, что все имеет свою цену. Но определить эту цену не так просто. Рынок - это прежде всего статистика сделок. Пользуясь ее данными, можно определять стоимость дома или квартиры. Но в развитых странах ежегодно продается до 20 процентов недвижимости, у нас - только один процент. Поэтому в стране практически нет статистики сделок.
- Правительство это учитывает. Поэтому, как заявил А. Кудрин, вводится коэффициент ошибки в размере 0,7. То есть сравнительная стоимость жилья будет умножаться на 0,7. На этот коэффициент и снижается стоимость недвижимости.
- Те, кто естественные науки не изучал, считают, что эта поправка застрахует от ошибок. Но это не так. Реальные погрешности будут куда большими. Мы с этим столкнулись при оценке размеров единого социального налога. Там приходилось проводить оценку недвижимости по предполагаемой доходности. Так вот: были города, где похожие предприятия отличались по предполагаемой доходности в десятки и сотни раз.
Теперь то, что не смогли сделать при оценке доходов предпринимателей, хотят проделать с миллионами собственников жилья. Ничего хорошего не получится. Сама идея правильная, но состояние рынка таково, что реализовать ее можно будет только через много лет при условии системой работы.
- Глава Минфина говорит, что оценку имущества проведут по специальной методике. Что это такое?
- Думаю, оценка будет вестись на основании моделей, которые были опробованы еще в 1990 годы в Твери и Великом Новгороде. Там впервые попробовали оценить рыночную стоимость недвижимости по западным образцам. Работа продолжалась несколько лет, а ее результаты так и не были оглашены. Теперь результаты того эксперимента станут "экстраполировать" на всю страну. Думаю, отклонение от реальной стоимости будет слишком большим.
- Тогда чем объяснить неукротимое стремление побить все рекорды и в кратчайший срок провести оценку всей недвижимости?
- Что касается сроков. В других странах подобного рода мероприятие занимало от 15 (Юго-Восточная Азия) до 50 лет (Англия, Австралия). А стран, где эту работу провели быстрее 15 лет, вообще нет. Попытки игнорировать очевидные вещи выходят боком.
Свежий пример - накопительная пенсия. Два года трубили о реформе, а теперь нам сообщают, что половину населения из нее выводят.
А ведь ситуация просчитывалась сразу же. Надо было ответить на простой вопрос - куда вложить деньги будущих пенсионеров, чтобы уберечь их от инфляции? Ответ был известен: таких механизмов в стране нет. Теперь повторяется та же история.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников