07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТЫ О ДЕЛЕЖЕ ПОСЛЕ ГРАБЕЖА

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Справедливой дележки, говорят, не бывает. Но только сейчас проясняется, в каком грандиозном "накладе" осталось государство, как его беззастенчиво обошли за 10-летие приватизации. Хотя доклад главы Счетной палаты Сергея Степашина, которым подводились ее итоги и расставлялись предварительные оценки, не поставил "точки над i", но он заставляет предметно задуматься над тем, кто виноват и что теперь делать...

Главный - негативный - итог, по Степашину: за прошедшие 10 лет бюджет получил от приватизации 145 тысяч госпредприятий лишь 9,7 млрд. долларов. Что, к примеру, сравнимо с суммой, оставленной российскими туристами за рубежом в 2003 году. Правда, глава Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров тут же заявил: "Оценку эффективности итогов приватизации должны производить профессионалы".
Вспомним, однако, что первоначально заявленной целью приватизации было не просто пополнение бюджета, а вовлечение граждан в процесс формирования "класса собственников". Для чего каждому выдали приватизационный чек (ваучер) с нарисованной ценой в 10.000 рублей и, помнится, обещанием Анатолия Чубайса, что в ближайшее время эта бумажка станет эквивалентна двум "Волгам". Через десять лет, находясь под следствием в "Матросской Тишине", Михаил Ходорковский признает: "Да, предприимчивый финансовый игрок, имеющий доступ к закрытой информации и не лишенный способности эту информацию анализировать, мог сделать из приватизационного чека и 10 "Волг". Но обещали-то всем..."
Но дело не в том, что 99 процентов россиян не имели информации или способностей к анализу. В революционно короткие сроки розданные населению чеки-ваучеры были выманены, обесценены. Сначала ограничили срок действия - и народ поспешил обменять бумажки-ваучеры хоть на что-нибудь: бутылку водки, кулек (или мешок) сахара... Так - вроде бы вполне добровольно - в "нужные руки" перешли первые миллионы приватизационных чеков.
Одновременно власти инициировали появление десятков -ЧИФов - инвестиционных фондов, которые, мол, пристроят ваш ваучер самым наилучшим образом. И действительно на 114674208 ваучеров на чековых аукционах были скуплены акции наиболее перспективных предприятий - электроэнергетики (на 7,4 млрд. рублей), топливной промышленности (23,5 млрд. рублей), черной металлургии (12,2 млрд. рублей), цветной металлургии и обработки цветных металлов (5,1 млрд. рублей), химической (3,2 млрд. рублей), нефтехимической (0,8 млрд. рублей), автомобильной промышленности (10,6 млрд. рублей), транспорта (2,3 млрд. рублей), легкой промышленности (102 млрд. рублей). Не менее двух третей тех ваучеров принадлежали различным ЧИФам, которые, в свою очередь, являлись коллективной собственностью россиян, передавших этим фондам свои приватизационные права. Но вскоре большинство ЧИФов по каким-то причинам обанкротилось, приобретенное ими на ваучеры огромное имущество (на 160 млрд. рублей) "растаяло в воздухе" - чтобы потом материализоваться "у кого надо". Впрочем, эту историю, где потерпевшими оказались две трети населения, никто не расследовал.
А год назад в суперэлитной подмосковной Жуковке на организованном Союзом правых сил благотворительной аукционе за 8,5 тысяч долларов был продан "раритетный" ваучер с автографом А.Чубайса. Покупателем, как говорят, оказался "новый русский", составивший свой первоначальный капитал на той самой чековой приватизации...
Однако "высшим пилотажем" стали залоговые аукционы. Все знают, какие крупнейшие предприятия (например, цветной металлургии) скупались подешевле, а попытки конкурентов поучаствовать в "аукционе", заплатив в два раза дороже, пресекались руководством... Госкомимущества. Затем деньги выигравших "аукцион" компаний по году, бывало, "прокручивались" в их же банках... Шла "прихватизация", как ее окрестили в народе.
А еще были "инвестиционные конкурсы", где близкие к тогдашней власти компании скупали - по договорным ценам - контрольные пакеты акций ведущих предприятий. Так, например, была приватизирована Тюменская нефтяная компания, а последний громкий случай относится к продаже 75 процентов акций "Славнефти": аудиторы посчитали стартовую цену в 1,7 млрд. долларов заниженной, порекомендовав 2,5 млрд., но РФФИ не стал менять цену. Главная "фишка" здесь, однако, заключалась в том, что остатки акций покупатель мог забрать вообще за бесценок (никому другому эти "миноритарные остатки" оказались не нужны).
Та практика "аукается" даже сегодня. На прошлом заседании правительства, где обсуждались планы приватизации-2004, Герман Греф смущенно заявил: продать даже половину из запланированного - 1915 ФГУПов и 2222 госпакетов акций АО - будет крайне трудно, ибо почти две трети госпакетов не достигают 25 процентов акций, то есть не являются даже блокирующими. На что А.Браверман - бывший первый зам. министра Госимущества, а ныне советник Г.Грефа - тут же посоветовал правительству "непроданные активы продать по более низкой цене".
О российской приватизации уже написаны мемуары и романы, за что некоторые авторы и герои были изгнаны с госслужбы, а один из главных "фигурантов" даже чуть не сел в тюрьму, но в декабре 1999 года его дело о злоупотреблениях должностными полномочиями было прекращено по амнистии... Но остался невыясненным главный вопрос: что же нам делать с этим периодом отечественной истории? Ведь благодаря такой "дележке" общественного достояния большинство россиян остаются в твердом убеждении, что любое богатство у нас - результат связей, "всяческих комбинаций" и везения, а бедность - следствие несправедливой экономической системы. Результат: в последние годы растет число наших сограждан, готовых к пересмотру итогов приватизации, в стране отсутствует уважение к "священному праву" частной собственности, без чего невозможны ни развитие рыночной экономики, ни всеобщее процветание, основанное на упорном труде и свободном предпринимательстве.
"Необходимо признаться, что абсолютное большинство россиян не считают приватизацию справедливой, а ее выгодоприобретателей - законными собственниками. И пока это так, всегда будут силы - политические и бюрократические, а то и террористические, - которые будут посягать на частную собственность. Чтобы оправдать приватизацию перед лицом страны, надо заставить большой бизнес поделиться с народом..." Это - нынешнее мнение вдруг прозревшего сидельца "Матросской Тишины" Ходорковского.
А вот предложение олигарха Олега Дерипаски: "Как сделать так, чтобы результат приватизации работал на страну, на каждого нашего гражданина, а не только на тех, кто сумел преуспеть в процессе приватизации? Я считаю необходимым не запугивать тех, кто выиграл на недооценке собственности, которая была допущена в процессе приватизации, а предложить им либо заплатить очень высокий налог - порядка 75 процентов или даже 80 процентов от величины выгоды, которую они получили в результате недоплаты за приобретенные производственные активы. Либо предложить им реинвестировать на длительный срок (7 - 10 лет) вырученные от продажи приватизированного имущества средства в экономику нашей страны, а уже второй раз капитализированные результаты этих инвестиций не облагать дополнительным налогом..." Это предложение Олега Дерипаски.
"Мы живем в эпоху какой-то недосказанности. Например, говорим о социальной ответственности бизнеса, а многие интерпретируют ее в том смысле, что надо делиться. Но ответственность предпринимателя состоит не в том, что он должен постоянно извиняться за результаты своего труда и за то, что он разбогател. Он должен отвечать за тех, кого вовлек в свою обойму - кого нанял на работу, кто доверил ему свои деньги, свою карьеру..." Так считает Владимир Потанин.
Есть еще и высказывание бывшего в свое время председателем Госкомимущества Альфреда Коха: "Народ ограблен не был, поскольку ему это не принадлежало. Как можно ограбить того, кому это не принадлежит?.."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников