08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУМЕР" БУМ НЕ ПОРОДИЛ

Труд - Интерфакс
Статья «"БУМЕР" БУМ НЕ ПОРОДИЛ»
из номера 077 за 27 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Становясь с каждым годом старше, "Ника" делается все моложе. Этот парадокс, свойственный красивым женщинам, присущ и старейшей кинопремии страны. Только в случае с "Никой" чудеса объясняются просто: ее моложавость связана с притоком новых сил в наше кино...

Открывая 17-ю по счету церемонию вручения Национальной кинематографической премии, которая в хорошем темпе, с неизменным вкусом и юмором прошла в Доме музыки на Красных Холмах, президент "Ники" Эльдар Рязанов буквально сбился со счета, перечисляя успешные режиссерские дебюты последних двух лет. В стране и за рубежом прогремели фильмы "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Старухи" Геннадия Сидорова, "В движении" Филиппа Янковского, "Бумер" Петра Буслова, "Последний поезд" Алексея Германа-младшего, "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Звезда" Николая Лебедева, "С любовью, Лиля" Ларисы Садиловой, "Шик" Бахтиера Худойназарова... Эти и другие картины молодых режиссеров заставили говорить о наметившемся возрождении российского кино. Тем более что известные мастера нашего экрана - среди них, например, Станислав Говорухин, Вадим Абдрашитов, Лидия Боброва, Александр Сокуров - в это время тоже не дремали. Так что академикам "Ники", к которым имеет честь принадлежать и автор этих строк, было из чего выбирать.
Интрига нынешней "Ники" состояла в том, что в конкурсе участвовал фильм "Возвращение" - как ни крути, главное событие киногода. Завоеванный режиссером Андреем Звягинцевым "Золотой Лев" в Венеции (такого не было со времен "Иванова детства" Андрея Тарковского и "Урги" Никиты Михалкова) изначально поставил эту замечательную картину вне конкуренции на внутренних кинористалищах. Вопрос, собственно, стоял только так: получит ли Андрей Звягинцев все основные награды (что, на мой взгляд, было бы правильно) или поделится ими с кем-то еще. Академики решили, что надо делиться. У меня сложилось впечатление, что, распределяя призы, мои коллеги по академии хотели только одного: чтобы каждой сестре, по возможности, досталось по серьге или хотя бы по маленькой сережке...
В итоге призовой пасьянс разложился так. Кассовый хит "Бумер", побивший в прокате все рекорды, получил утешительный приз за лучшую музыку в лице скандально известного композитора и певца Сергея Шнурова. Исторический киноколосс "Бедный, бедный Павел" был отмечен призом за лучшую мужскую роль (Виктор Сухоруков), хотя в фильме интересна работа художника и художника по костюмам. Но эти награды ушли к создателям "Русского ковчега". Фильм "Старухи" - главная сенсация прошлогоднего "Кинотавра" - был отмечен наградой лишь за лучшее исполнение женской роли (актриса Валентина Березуцкая безукоризненно вписалась в мир реальных жителей деревни), хотя в нем очень крепкий сценарий и новаторская режиссура. Эпическая мелодрама Станислава Говорухина "Благословите женщину" была замечена академиками благодаря яркой роли второго плана (Инна Чурикова). Создатели метафорически сложного, местами, увы, сумбурного фильма "Магнитные бури" получили награды за лучший сценарий (Александр Миндадзе) и лучшую режиссуру (Вадим Абдрашитов). Наконец, "Возвращению" достались приз за лучшую операторскую работу (Михаил Кричман) и главная награда "Ники": золотая статуэтка за лучший фильм года была вручена режиссеру Андрею Звягинцеву и продюсеру Дмитрию Лесневскому. Хотя как это получается, что фильм признается абсолютно лучшим, а награды за сценарий и режиссуру уходят к создателям другой ленты, - лично для меня останется загадкой. Как и останется неразрешимым вопрос: почему фильм-дебют "Возвращение" не стал победителем в номинации "Открытие года"? Здесь необъяснимо первенствовал "Последний поезд" Алексея Германа-младшего, ранее проигравший "Возвращению" и в Венеции, и на отечественных киносмотринах.
Не исключаю, что некоторые странности в распределении наград были связаны с желанием академиков "Ники" уйти от буквального повторения лауреатского списка "Золотого орла" - еще одной кинематографической премии, недавно присудившей свои награды. Мне уже приходилось писать, что две национальные премии в мире нашего не до конца выздоровевшего после кризиса кино - явное излишество. Американцы производят в 5 раз больше фильмов, чем мы, и ничего - им одного "Оскара" хватает. Нам подавай сразу две премии. А то, что на "Нике" и на "Золотом орле" получают награды одни и те же фильмы, - это уже дело десятое. В прошлом году явным фаворитом всех премиальных сюжетов была "Кукушка", в этом - "Возвращение". Вокруг какого фильма будет крутиться интрига следующей весной? Ведь год на год не приходится, и начало нынешнего сезона не очень обнадеживает: российский фильм не попал в конкурс сначала Берлинского, а потом - Каннского фестиваля. Есть, говорят, сложности и с отбором нашей картины на Московский международный. Из каких таких шедевров будем устраивать в следующем году премиальный бум?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников