03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ИЗУЧЕНЫ ИЛИ ЗАБЫТЫ?

Соколова М.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.

В "Труде" от 20 марта 2004 года опубликована статья С.Сухой "Компьютер бьет не в бровь, а в

В "Труде" от 20 марта 2004 года опубликована статья С.Сухой "Компьютер бьет не в бровь, а в глаз". У меня, профессионального работника службы охраны труда, этот материал вызвал чувство досады. И вот почему. По утверждению Александра Стерликова, заведующего отделом федерального центра Госсанэпиднадзора, "компьютер справедливо считается потенциальным источником опасности для здоровья человека". И далее по тексту: "...Факторы воздействия компьютера на организм человека, конечно же, изучены не до конца". Это утверждение не очень откладывается в сознании при чтении статьи, а вот информация о потенциальном источнике опасности для здоровья человека сразу как минимум настораживает. И вот тут у меня начинается недопонимание.
С 30 июня 2003 года в России действуют новые правила и нормативы к персональным ЭВМ и организации работ. В них о вредном воздействии компьютера и том времени, после которого надо отдыхать, ничего не сказано. Хотя в прежних правилах такие ограничения были. Почему пропали? Медики признали безвредность компьютера или забыли включить в документ соответствующую строчку?
Александр Стерликов говорит: "При напряженной творческой работе рекомендуется делать перерыв в 10 - 15 минут через каждые 45 - 60 минут. Работать с ЭВМ непрерывно можно не более часа". На основании чего выданы рекомендации?
Убедительно прошу через газету "Труд" дать мне, практическому инженеру по охране труда, призванному законами РФ стоять на страже безопасных, здоровых условий труда работников, практические рекомендации (со ссылкой на нормативы) для пользователей.
С уважением,


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников