03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОАККУРАТНЕЙ С ЦИФРАМИ

Виногоров Николай
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.

Решил откликнуться на материал вашего корреспондента В. Писанова "Комбайн косит и молотит"

Решил откликнуться на материал вашего корреспондента В. Писанова "Комбайн косит и молотит" ("Труд" от 12 марта 2004 года). Не во всем прав ваш журналист. Вот он, к примеру, пишет: "Прошлой осенью южноуральские крестьяне не дотянули до 10 центнеров с гектара". Привожу официальные данные по области: с площади 1200 тыс. га собрано 1 млн. 650 тысяч тонн зерна. Выходит, урожайность более 13 центнеров с гектара.
Причины низкого урожая по версии автора: зерно осталось на полях, сгнило. Да, согласен, Челябинская область - зона рискованного земледелия, но прошлая осень была на редкость теплой и сухой, урожай убрали вовремя, и потерь, обусловленных плохой погодой, почти не было.
При Советах, как утверждает автор, "на 360 тысяч южноуральских га" для проветривания и просушки валков привлекалась сотня тысяч горожан. Вызывает сомнения цифра 360 тысяч га. В прежние времена засевались гораздо большие площади. Да и горожане привлекались несколько для иного: они убирали и пропалывали картофель, обрабатывали убранное зерно на токах, но не ворошили валки, как следует из материала. И потом, скажу как специалист, 100 тысяч человек для ворошения валков - это явно "слишком".
И, наконец, самое спорное. Автор заметки рассказывает об изобретателе Василии Рязанове, который поставил роторы-ворошители и вентиляторы ВМЕСТО "древней молотилки". Словарь русского языка гласит: "Молотить - выбивать зерна из колосков". Поэтому изобретение, суть которого в сушке валков, никак не может заменить молотилку. Не сомневаюсь в полезности изобретения В. Рязанова, но рассказано о нем, по-моему, не точно.
С уважением,


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников