11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗОВАЯ КЛАДОВАЯ РОССИИ

Исаев Александр
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Некоторые считают Ямал краем Земли. Отчасти это действительно так, ибо севернее этого полуострова только Ледовитый океан. А что касается размеров, то площадь округа составляет 750 тысяч квадратных километров, что в два с лишним раза больше такой крупной европейской страны, как ФРГ. В общем, масштабный регион, к тому же богатый природными ресурсами.

Здесь в экстремальных климатических условиях проживают полмиллиона человек. А необычайная суровость климата с лихвой компенсируется подземными богатствами этого северного края. Для характеристики стоит привести всего несколько цифр, чтобы понять уникальность этой кладовой. На территории округа открыто более 210 месторождений углеводородов - главной материальной ценности современного мира. Текущие разведанные запасы в масштабах России составляют по газу - почти три четверти, по газовому конденсату - 60 процентов и по нефти - 15 процентов. И все эти запасы успешно работают на российскую экономику. В округе добывается 90 процентов российского газа, что составляет 20 процентов его мировой добычи. Если же абсолютные и относительные показатели привести к общему знаменателю, то достаточно сказать, что Ямало-Ненецкий автономный округ обеспечивает четверть валютных поступлений в государственный бюджет России.
Приведенные выкладки интересны не просто сами по себе. Они нужны как важный опорный элемент в решении актуальной задачи, поставленной перед экономикой страны: к 2010 году выйти на удвоение валового внутреннего продукта.
Губернатор ЯНАО Юрий Неелов (на фото), выступая по случаю очередной годовщины округа, подчеркнул, что выполнение этой задачи потребует адекватного прироста добычи базовых энергоносителей и что увеличение российской нефте-и газодобычи в значительной степени должно быть обеспечено предприятиями, работающими на территории округа, и усилиями всех ямальцев. И они к этому готовы.
Тем более что задачу на умножение им уже пришлось решать. Результат говорит сам за себя. В абсолютных показателях валовой продукт ЯНАО вырос с 126 миллиардов рублей в 2000 году до 352 миллиардов в 2003 году. В нынешнем году эта цифра должна составить по прогнозу уже 455 миллиардов рублей. Ничего не скажешь, ямальские темпы экономического роста превосходят общероссийские.
Заметим, что такой прирост стал возможен не только благодаря добыче газа и нефти. Экономическая политика региональных властей все более и более приобретает многогранный характер. Например, уже в будущем году добыча хромитовых руд, которыми также богат Ямал, должна составить половину потребностей страны в этих ископаемых, а в перспективе предстоит довести добычу до таких объемов, чтобы полностью отказаться от импорта хромитов.
Несколько слов стоит сказать о социальных проектах, осуществляемых на Ямале, и прежде всего о программе социально-экономической защиты коренных жителей, число которых превышает 33 тысячи. На эти цели ежегодно выделяется более 2 миллиардов рублей.
По уровню рождаемости автономный округ занимает четвертое место в России. Причем наблюдается естественный пророст среди коренных малых народов. Это весьма обнадеживающий признак, когда задача на умножение ВВП подкрепляется успешным решением задачи по умножению местного, а также коренного населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников